Абрамович — умелый переговорщик

Ведение.  В 2000 году в России был введен орган управления — полпредства.  В Дальневосточном округе полпредом стал Пуликовский.   Тогда еще никто толком не знал чем должно заниматься это полпредство.  Пуликовский принялся создавать всякие советы: по развитию транспортной системы, перспективных планов экономического развития, рыболовству. Одним из таких междусобойчиков стал совет по развитию малого и среднего бизнеса. От каждого региона в него вошли представители губернаторов и представители бизнес-объединений. Я вошла как такой представитель от Приморского края, а от губернатора  Приморья в совете была начальница отдела по работе с малым бизнесом. Раз в квартал мы собирались в Хабаровске в здании полпредства и обсуждали какую-нибудь проблему.  От Чукотки всегда приезжал губернатор Абрамович.  Я понимаю, что вся его Чукотка   — половина моего города. Но ... от остальных регионов губернаторов не было. Даже Хабаровский губернатор не приезжал на эти встречи в полпредство.

Журналисты стояли  в холле, ждали выхода именно Абрамовича, и засыпали его вопросами. Он интервью не дал ни разу. Говорил: «Отдайте ваши вопросы моему секретарю, он вам перешлет ответы». Его секретарь пояснила, что Абрамович ничего не говорит спонтанно, ему нужно время на подготовку ответов. Еще его спрашивали почему он приезжает сам, а не присылает подчиненных. Роман сказал, что не доверяет чужим мнениям, привык любую ситуацию оценивать лично.

1. Краткая история становления Абрамовича.  Рома стал сиротой в два  года, но  русские евреи своих не бросают. У отца Романа было два брата. Они по очереди растили сироту и даже хотели  дать ему образование.  Роман закончил московскую школу, но в институт смог поступить  только в Ухте, это в Коми.  Там жил его дядя Лейба. Но и в этом учебном заведении до диплома  лесотехника не дошел.  Все парни, отчисленные из ВУЗов,  отправлялись в армию.  Абрамович  тоже служил с 1984 по 1986 год  на  артиллерийском арсенале рядом с поселком Барсово Владимирской области. А ведь в это время шла война в Афганистане, так что парню повезло. А может дяди подсуетились.

Абрамович так и не получил сержантские погоны.  Пришел рядовым, рядовым и демобилизовался.   Но по рассказам сослуживцев, был очень предприимчивым солдатом и хорошим организатором. Рисовал стенгазеты при доме культуры, был одним из создателей самодеятельного театра, собирал товарищей на походы за грибами. Вообще, был увлеченным грибником и хорошо разбирался во флоре средней полосы, так что знания лесотехнического факультета ему пригодились. К нему чаще, чем к другим солдатам, приезжали родственники, которые привозили дефицитные продукты.   Роман делился с сослуживцами. Это была одна из причин, по которой он пользовался уважением как у "духов", так и у старослужащих. 

 Советская Армия  раскрыла  в Романе  талант предпринимателя.  Он  договорился с шоферами автомобильного взвода и местными жителями. Начал сливать  остатки  бензина из автомобилей  и продавать его  местным жителям и даже офицерам своей части. Вырученные деньги  делил между товарищами по казарме, солдатами автовзвода. Себе оставлял треть.

Незадолго до дембеля бывшему студенту лесотехнического факультета  дали задание вырубить  просеку в  лесу. Планировалось строительство новой дороги.  Если он это сделает, обещали отправить домой пораньше. Абрамович воспользовался своим умением договариваться.  Он разделил участок леса на делянки, пошел в близлежащее село  и продал местным жителям эти участки на дрова. Деревенские мужики быстро очистили делянку, а молодой бизнесмен не только отправился на гражданку, но и заработал. И опять он часть денег отдал дембелям из своей бригады лесорубов -, часть оставил товарищам по казарме, забрав свою треть.

2. Путь в олигархи. Демобилизовался рядовой Абрамович  с небольшим стартовым капиталом.  Чем-то он занимался почти два года после армии, но об этом ни он сам, ни его биографы не упоминают.  В это время Горбачев провозгласил перестройку, а в 1988 разрешил предпринимательскую деятельность. Абрамович создал кооператив «Уют», который изготавливал детские резиновые игрушки и пластмассовую бижутерию.  Процесс производства монолитных резиновых игрушек состоит из следующих этапов: прессования и одновременной вулканизации резины, обточки изделия, промывки и его раскрашивания. Но ведь это оборудование нужно где-то разместить, пресс добыть. Многие наверное и не помнят, что средства производства купить в частную собственность было нельзя. Значит, это было подпольное производство на каком-то заводе. В такой ситуации делиться нужно обязательно.

Для работы в своем кооперативе Абрамович привлек студентов из нефтегазового института. Те и навели Абрамовича на нефтяной бизнес. Отец студента Городилова, подрабатывающего в кооперативе «Уют»,  возглавлял «Ноябрьскнефтегаз», добывающее предприятие в Тюменской области; «Петролтранс» брал у него нефть и отправлял на переработку в Ухту. В Ухте дядя Абрамовича Лейба имел неплохие связи — он же возглавлял одну из снабженческих структур в лесной промышленности. Готовые нефтепродукты шли на экспорт. Доходность этих операций зависела от объемов и условий перевозки, но в среднем превосходила 100% годовых в валюте. В эту цепочку и встроился Абрамович.   А уж тут, когда у тебя лично нет ни машин, ни нефти, ни перерабатывающего предприятия заработать можно было только умея договариваться.

Дальше умение Абрамовича выстраивать схемы и связи привело его в олигархи.  Все через это умение договариваться, искать точки соприкосновения интересов. Подробно весть путь в олигархи описан здесь.

3. Талант переговорщика.  Мы видели как долго и нудно велись переговоры в Беловежской Пуще, которые не привели ни к каким результатам. Еще 9 марта я писала, , что это — бесполезные покатушки. 

 Вдруг в переговорном процессе  появился Абрамович.  Зачем?  Дело в том, что структура принятия решений  на Украине диверсифицирована. Нужны такие переговорщики, которые могут разговаривать с местными элитами на понятном им языке. Именно поэтому там присутствует Роман Аркадьевич. Он тоже бизнесмен, тоже еврейского происхождения, как и многие местные бизнесмены. Этот тот человек, который разговаривает на языке части управляющих элит Украины.   Журналисты сообщили, что Абрамович предлагал часть своих замороженных средств Украине. Можно было бы в это поверить, но я знаю — он не дает интервью журналистам и никогда сам не рассказывает о своих планах.  Мне кажется, что Абрамович  имеет какие-то связи с Коломойским. А Коломойский привел к власти Зеленского. Так что Роман скорее всего искал точки  соприкосновения интересов украинских и российских бизнесменов  и способы влияния на Зеленского.

 В Турции  тоже объявился Абрамович. Он встречался с Эрдоганом до начала переговоров российских и украинских делегаций. Это уже не случайность. Песков сказал, что «Абрамович выполняет специальную миссию, при этом не являясь официально членом российской делегации». 

Абрамович появился в этой истории в самом начале нового витка переговоров, тогда, когда еще Эрдогана не было в качестве посредника. В то время на эту роль предлагал себя другой президент — Александр Григорьевич Лукашенко, но Украина его за посредника не считала, а Запад вообще не считает его и президентом. Если наметившаяся в ходе переговоров положительная тенденция укрепится, у Абрамовича есть шанс остаться легальной фигурой на Западе. Но, даже если ничего не получится, сама попытка сделать что-то  полезное  для разрешения конфликта будет иметь значение в глазах мирового общественного мнения. Кстати, США  не включили  Абрамовича в санкционный список. Лохматый Борис опять лопухнулся, с  яхт и самолетов  Абрамовича снят арест.

Заключение.  В краеведческом музее города Анадырь хранятся два моржовых клыка с искусно вырезанными на них сценками. На одном изображен вождь мирового пролетариата Ленин в окружении чукчей. На втором, точно такого же размера, — чукчи и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Соседство экспонатов легко объяснимо: Абрамович здесь как бог. Люди его обожают. 

 Березовский  так говорил об  Абрамовиче: «Он может играть вдолгую, очень много людей на это попадается».  Интересно, кто попадется на этот раз.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →