Чубайс — концы в воду Мраморного моря
Чубайс уехал и увез с собой не только Дусю, но и много — много тайн даже в том периоде жизни, когда он был простым школьником, преподавателем и только-только начинал свою карьеру политика.
Родился Чубайс Анатолий Борисович в белорусском городе Борисов в семье военнослужащего. Его отец Борис Матвеевич был полковником и ветераном Великой отечественной войны, войну прошел политруком. После отставки преподавал Марксистко-Ленинскую философию в Ленинградском горном институте. Мама нашего героя - Раиса Хамовна по специальности была экономистом, но всю свою жизнь посвятила семье и воспитанию детей. У Анатолия есть старший брат Игорь, который пошел по стопам отца и стал доктором философских наук.
Анатолий с самого детства познал все прелести «гарнизонной» жизни, в первый класс пошел в Одессе, затем семья переехала во Львов, а в пятый класс он пошел уже в Ленинграде. Отец и старший брат занимались философией, но Анатолия интересовала экономика. Точные науки его интересовали больше гуманитарных.
Смотрю на детскую фотографию Толика. Он же всего на два года младше меня, но так в нашем детстве одевались только маменькины сыночки. Шортики и гольфики пацаны - младшие школьники не носили, и даже презирали тех, кто их носит. А вот длинные волосы были признаком самостоятельности. Мои однокурсники весь первый курс носили волосы до плеч — типа самостоятельный пацан! Но у нас в политехническом была военная кафедра, поэтому на втором курсе все подстриглись. Носить длинные рыжие волосы — тот еще квест, но видимо это было нужно для демонстрации своим родителям: «Мальчик вырос, теперь будет делать только то, что захочет!»

Анатолий закончил Ленинградский инженерно — строительный институт, там же остался на кафедре и защитил диссертацию в 1983 году. Это — успешная карьера, в 28 лет стать кандидатом наук. Но институт почему то им не гордится, и не указал в списке известных выпускников. А, например, Когана, который побывал совладельцем Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга, директором департамента строительства , а потом и руководителем агентства в Министерстве регионального развития указал.
Тема кандидатской диссертации Анатолия Чубайса интересная: «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях». В Ленинской библиотеке показывают только карточку, а вот текста самой диссертации на 167 листах добыть пока никому не удалось. Я вот, например, даже смысла не могу найти в сочетании трех слов «планирование совершенствования управления». Солженицын еще в 1992 году заплатил 300 долларов и выписал из Москвы, из ВАКа кандидатскую диссертацию Чубайса. Прочитал ее и назвал бредом. Наверное в семейных архивах Солженицына сохранился текст диссертации с его пометками. Об этом рассказал Караулов, он даже показывает переписку и платежные документы.
Ну а дальше все было бы просто в карьере: доцент кафедры, жена Людмила, потом Мария, дети — мальчик и девочка. В 1988 году прошел стажировку в Венгрии. Наверное бы и докторскую к сорока годам защитил. Но тут рухнула страна. Этот период описал в своей докторской диссертации старший брат Чубайса Игорь:
«Спустя семь десятилетий Советский Союз вместе со скреплявшей его системой ценностей распался. Большевистская идентификация оказалась исчерпанной. Результатом произошедшего стало то, что в идейном смысле страна вновь оказалась в той же точке, в которой она находилась в начале века. Под советско-коммунистической идеей история подвела черту. Поиск новой или, точнее, возрожденной и преобразованной русской идеи теперь продолжается, и второй акт идейного кризиса должен стать заключительным. Страна нуждается в скорейшем определении идейных ориентиров, причем речь уже идет не о своевременности и актуальности, но о трагическом запаздывании в решении этой важнейшей, имеющей социально-философское измерение проблемы».
В стране началась перестройка. В Питере в 1987 году молодые выпускники вузов создали клуб «Перестройка». Чубайс был лидером в этом клубе. Его заметили, избрали депутатом Законодательного собрания С-Петербурга. В 1990 году он занял пост заместителя, а затем - первого заместителя председателя в Законодательном Собрании. В 1991 году мэр Санкт-Петербурга Собчак сделал его своим главным экономическим советником.
Рухнул СССР, никто тогда не знал как строить новую экономику. Собчак порекомендовал своих людей Ельцину. Так Чубайс в ноябре 1991 года оказался на посту Председателя Государственного комитета России по управлению государственным имуществом, а 1 июня 1992 года перешел на пост заместителя Председателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики.
Тогда Россию полюбили все капиталистические страны. А Чубайса — больше всех, ведь он ведал всей собственностью и финансами страны. Ельцину и его правительству совсем не хотелось отвечать за все предприятия страны. А люди бастовали и возмущались. Нужно было срочно сбросить с себя эти предприятия, а вместе с ними и надежды на социальное государство.
Под руководством Анатолия Чубайса была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка. Дополнительно к закону «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 1991 года при участии исполняющего обязанности премьер-министра Егора Гайдара и Чубайса в 1992 году был издан Указ Президента России Бориса Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», что привело к созданию госпрограммы приватизации и дало начало реформе. Ускорение заключалось в раздаче обезличенных ваучеров каждому гражданину России.

То, что проведенная приватизация госсобственности по программе Чубайса не решала экономических задач, не сделала людей эффективными собственниками, Чубайс знал и вот что говорил по этому поводу:
Мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос
Тем не менее, совершив такую глобальную ошибку, после которой экономика страны восстанавливалась два десятка лет, Чубайс оставался на плаву при Ельцине, а потом и при Путине. Он бросил все и уехал. Сам. Никто его не гнал. А у меня остались вопросы, мелкие такие, может и не делу:
- Почему мама Чубайса из Раисы Хамовны (в некоторых источниках Хаимовны) стала Раисой Егоровной. Она сама отказалась от отца, или сынок скорректировал отчество, постеснявшись имени деда.
- Почему С-Петербургский Инженерно- Строительный Институт не гордится своим знаменитым на весь мир выпускником.
- Почему нельзя прочитать диссертацию Анатолия Чубайса. Ну хотя бы аннотацию. Ведь интересно же какой смысл вкладывался в фразу «планирование усовершенствования управления».
- Почему в свободном доступе нет текста пояснительной записки, на основании которой были приняты законы о ваучерной приватизации.
Я люблю детективы. В них всегда шпионы стараются не светиться на публике, скрывают факты своей биографии и не оставляют письменных документов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →