Метод трех раундов, теория и практика переговоров

При  подписании экономических  и политических соглашений  тактика ведения диалога  складывается из трех частей - трех раундов. 

 Вот как описывают этот метод теоретики

1 раунд. Вступление. В этой части излагается   суть вопроса, затем выслушивают  точку зрения  собеседника  и обязательно соглашаются с ней. Главная цель первого раунда переговоров - добиться расположения собеседника, расслабить его, вызвать какую-то реакцию (хотя бы немного положительную) к рассмотрению нужного вам вопроса.

2 раунд. Предложение. В этом раунде  предлагают несколько вариантов решения,  среди них должен быть и тот, в котором собеседника  необходимо убедить. Вариантов обязательно должно быть несколько - этим  как бы дается  собеседнику право выбора, но при этом нужно все обставить так, чтобы нужный вам вариант выглядел существенно лучше остальных, был практически безальтернативным.

3 раунд. Заключение. В последнем раунде собеседник  предлагают  самостоятельно выбрать один из вариантов разрешения вопроса, так, чтобы он сам выбрал нужный вариант (после успешно проведенного второго раунда). Подводя итог, вы соглашаетесь с выбором собеседника, делая акцент на том, что он это выбрал сам, но вы при этом согласны, что это оптимальное решение, тем самым, еще больше подчеркнув его "самостоятельный" правильный выбор.

Практика  переговоров с Украиной

Первый раунд. Россия предложила:  отказ Украины от вступления в НАТО,  признание Крыма частью России и признание независимости Луганской и Донецкой республик. После этого — прекращение  огня и вывод войск  с территории Украины. Это все, что попало в открытый доступ.

Какая-то реакция  была. Скорее  всего,  рекомендации написал  Киреев, который  на переговорах был обозначен как банкир, а на деле оказался действующим разведчиком. Киреев расстрелян в центре Киева.

Второй раунд. Вопросы все те же, но договорились прекратить   огонь с двух сторон  хотя бы на короткое время — для выхода мирных жителей из зоны боевых действий.  Т.е. начались кое-какие подвижки в совместных действиях.  Россия предложила схемы движения на восток и север, подогнала автобусы, Украина тоже организовала маршруты перемещения на запад и юг. Но выяснилось, что если ВСУ подчиняется главнокомандующему, то воины АТО — нет.  

Итоги второго раудна  переговоров:   четко выявилось, что глава Украины не обладает всей полнотой власти, гуманизма в действиях России больше, чем в действиях Украины. Пропал еще один переговорщик — депутат Рады Шевченко. Он был  говорят  инициатором переговоров.

Третий раунд.  Зеленский в интервью СNN заявил, что в НАТО он больше не хочет. Никаких иных подвижек не произошло. Не появился документ для согласований, ни письменного отказа от предложенных на первых двух раундах решений.

Вот что меня удивляет: переговорщики от Украины добираются в Пущу, несколько часов переговариваются, забирают предложенные им бумаги в папочках и едут в строну Польши. Через три дня все повторяется.  Понятно, что решение будут принимать не переговорщики, но почему они в 21 веке не пользуются какими-то средствами связи. Интернетом, например. Зачем мотаются?

Переговоры 1 и 3 раунды
Переговоры 1 и 3 раунды

Мой опыт участия в переговорах

Я участвовала в переговорах много раз.  Переговоры по поставкам продукции, размещению производств.  Фирма посылает своих представителей в Китай. Обычно на решение вопроса отводится   5-6 дней.  В первый день китайцы устраивают  экскурсию и фуршет. Люди знакомятся. Второй день обмениваются пакетом предложений. Вечером делегация изучает договоры, отмечает совпадающие позиции, выявляет разногласия. Например, китайцы просят предоплату, а российские  — СИФ Владивосток...   На второй день идет разговор уже не по всему пакету, а только по спорным моментам. Если договоренности не достигнуто, то все расходятся. У делегации (переговорщиков) наступает время консультаций  с руководителями фирмы или даже учредителями.  Однажды я была с фирмой, учредителем которой был гражданин Сингапура, но чаще из иностранцев была Южная Корея.  В результате виртуального общения появляются ограничения — чем «шеф» не поступится. Ну и на третий день либо подписывается протокол о намерениях, либо объявляется отказ от сотрудничества на предложенных сторонами условиях. 

  И вот тут, в 80% случаев появляется четвертый раунд.  Руководители фирм или учредители общаются друг с другом напрямую и договариваются, либо отказываются от сделки.  Переговорщикам остается  решить технические вопросы:  когда появится текст договора, кто его будет подписывать от каждой стороны, как будут решать спорные вопросы...  Но ведь никто не мотается туда-сюда. Сидят на одном месте,  для оперативной связи каналов предостаточно. 

Вот поэтому я думаю, что  происходящее  в Беловежской Пуще,  никакими переговорами не является. Приезжает делегация с четкой установкой гнуть свою линию, если кто-то  из украинцев начинает отступать от этой лиции — его убирают. Остальные просто боятся.  

Один погиб, другой исчез.

Последний делегат взглянул устало. 

Повесился — и никого не стало. ©

Четвертый раунд тоже будет представлять из себя очередные покатушки. Просто потому, что шефы друг с другом не поговорили.   Цель у Украины — измотать российские войска, оттянуть время в надежде, что кто-то вступится за неньку. Но... дураков в мире оказывается  и нету.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →