Categories:

Как достигается мягкость шкуры

Сегодня с утра по ТВ идет реклама: «Посетите выставку-продажу меховой одежды из Якутии».    Ну, правильно все —   вчера был снегопад, сугробы навалило, пора и в мехах походить. 

В Торгово-промышленной палате экспертам приходится давать заключения по разным случаям: крупа заплесневела, мороженое потаяло, шуба разлезлась,  воздухопровод разрушился...  Для расширения кругозора руководство  регулярно организовывало учебу. Там и эксперты обменивались своими необычными ситуациями, и много интересного рассказывали приглашенные специалисты. 

Вот рассказ доцента из института торговли. Она диссертацию писала в 80-е годы о различных способах выделки шкур животных. Ездила в регионы. Так вот, Якутия.  Зимой в чуме в углу стоит  большой чан.  Там, за занавесочкой — туалет. Мочу сливают в чан. Остальные продукты жизнедеятельности выносят на улицу, но в мороз могут и просто выбросить за полог — дверь. Олени все равно быстро съедят.  В чан бросают шкуры животных, ведь зимой и оленей режут, и песцов могут добыть.  Все это квасится до весны.  Чтобы шкуры не погнили и не слежались время от времени их перемешивают в чане. 

Весной женщины и дети достают шкуры, скребком соскабливают мездру.  А потом садятся на улице и зубами часто- часто надкусывают шкуру. Шкура становится мягкой как ткань.

Из самой мягкой шкурки шьют одежду для малышей, чуть пожёстче — для подростков, ну а взрослым достаются грубо выделанные шкуры.  Конечно, для выходов в  свет у взрослых есть красивая одежда. Ее берегут и носят  десятилетиями.  Получается, что якутский способ выделки шкур — качественный. Норматив носки шубы из норки заводской выделки — десять лет. Но там же куча операций, жесткий контроль за составом растворов, температурой и временем.  А у якутов — моча и зубы!