gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Categories:

Неправильные письма

Достались мне по наследству семейные архивы. Мой дядя Алексей всю войну записывал в блокнотик письма от родных и друзей. Я их много раз перечитывала, и вдруг осознала: а ведь шла война! А они просто продолжали жить.







[Письма на фронт]2.06.42 г. Анатолий пишет Алексею.
Летом перед началом войны я отдыхал в санатории на Океанской. Там познакомился с довольно интересной девушкой – Аней Филипповой. Она – тоже учительница. Первое время у нас была горячая переписка. Переписывался и после призыва. Но… «Упаси нас бог от сердец любви незнающих». Решил не волокитить, и написал в вежливой форме прощальное письмо. Лучше один удар, чем тысячи мелких…

14.06.42 Отец семейства пишет Алексею
Все время думаю, как бы нам увидеться. Очень мне хочется побеседовать с тобой, сынку. Да когда? Алексей, живи веселей! Веселая жизнь – сила! Легче трудности переносить.


16.07.42 г. Екатерина пишет старшему брату Алексею.
Вечер. Хороший июльский вечер, вернее уже ночь. На улице темно, тихо и очень тепло. Какой- то неясный шум и шорох издают растения, да квакают лягушки, неизменная ночная деревенская музыка, о которой почему–то никто не писал.
В такие вечера всегда становится чего–то жаль. Как будто чего–то важного еще не сделал, или минуло что–то хорошее. Хочется видеть своих друзей и родных. Но все ушли.
Вот так всегда, к чему стремишься то не найдешь, то не достигнешь. Так и останешься каким – то обломком в жизни.
Были бы хоть дома все. А так мелочи поглощают время, как будто они и есть основа жизни.


5.08.42 Екатерина пишет старшему брату Алексею.
Леша, ты пишешь, что я живу, наверное, плохо. А я ведь и не знаю, что ответить. Если взять всех молодых людей, что меня окружают, так вроде бы и ничего. Работы вроде бы не так много, но она есть все время. Но понимаешь, нет цели. Вот мне все равно: или работать, или отдыхать. Или спать, или сходить в клуб на танцы. Еще книги читаю. Но это – тайком от родителей. Дома ведь всегда много работы. Почему – то ни один парень не нравится. «Одним я чужд, других бегу я сам». Вроде бы и стремиться не к чему. Обо всем я уже перемечтала как Манилов. Наверное мои мечты были слишком далеки от действительности.
Многое хочется рассказать тебе братишка, но слов для своих мыслей никак не подберу. А ведь как легко нам было общаться в детстве!


Необходимые пояснения.
У моего отца в семье было 8 детей. Их отец – дед Филипп - всем дал высшее образование. Педагогическое. Просто у него в городе жила родная сестра, он ей завозил продукты. Сестра кормила всех этих студентов. Дети то рождались погодками, стольких студентов одновременно было тянуть сложно.
В войну потеряли двоих: один мой дядя был сбит в танке и похоронен под Витебском и одна тетя от голода наелась диких ягод и умерла.
Старший брат Алексей -1918 года рождения был призван в армию еще до войны. Успел закончить летное училище. Воевал на Украинском фронте. Второй брат Анатолий – мой отец (1920 г.рождения). Доехал от призывного пункта до Томска, и там его отправили в Красноярское летное училище. Он получил специальность штурман. И сидели они в Совгавани – ждали наступления японцев. В 1945 году ему немного удалось побомбить.
Сестра Екатерина (1921 г.рождения) жила в деревне при школе. Работала учительницей математики. Дед Филипп (1890 г.рождения) жил в деревне, работал в лесхозе.
Tags: архивы, война, семья
Subscribe

  • Что хотят, то творят!

    Вспомнила этот анекдот сегодня утром. В утреннем эфире сообщили, что в Москве и Подмосковье дожди и даже ливни. А у нас третью неделю сухо,…

  • Притирка — обязательный процесс

    В каждом коллективе есть свой сленг. Был он и в нашем политехническом. Классические названия предметов: высшая математика — вышка, начертательная…

  • День семьи

    Моей семьи. Нашей семье 47 исполнилось. А чтобы отметить такую дату нужно рано начинать строить семью. Мы возвращались с производственной практики и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments