Category:

Зимние заботы

В этом году мы живем в настоящей зиме. Снега много,  воздух морозный. Думала, что такие зимы уже не вернутся в наши края, но ошиблась.

Очень трудно птичкам. Те ягодки, что мы им оставили на калине  и лимоннике, они склевали еще в начале декабря. У нас была яблоня, но ее обломал ледяной дождь, который обрушился на нас в декабре 2019 года. Вон ее ветки лежат вокруг ствола.

Теперь наша забота — накормить птичек.

Крупные птицы столоваются на подиуме для бассейна, но мелких к своему столу не подпускают. Нет у них равенства и братства, видимо, учение Маркса им чуждо. Маленьким птичкам мы устроили кормушки под деревьями.   Воробьи, синички и  поползни знают где их столовая, прилетают утром и перед заходом солнца. А вон на то высокое обломанное дерево, что расположено левее яблони,  ежедневно слетается стая ворон «на совещание».  Это происходит в 16 часов. Первые садятся повыше, ждут своих товарок. У ворон существует иерархия. Если подлетает более важная ворона, то та, что заняла ее место, тут  же  освобождает ветку и пересаживается пониже.  Потом  они все  срываются и летят стаей на восток.  

Поползни не улетают в свою Корею. Они  уже  третью зиму живут  у нас под крышей бани.  Когда я поднимаюсь по лестнице на второй  этаж, слышу их беспокойное щебетание.  За месяц птички   съедают 10 килограммов смеси круп, ее мы покупаем на базаре у торговца кормов для животных. Птички привыкли  к  моему мужу,   вернее к его куртке. Если он выходит в куртке цвета морской волны, птички не улетают от кормушки.  А вот на другой цвет  куртки кричат: «Атас!»  Иногда у нас на участке появляются фазаны.

Котов не выпускаем на улицу во время кормления птичек. А как они рвутся!  Сидят на подоконниках в позах охотников и даже не моргают, бедняги. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →