Category:

Как многовекторная политика разваливает страну

Мне показалось, что история Кореи поможет понять нынешнюю политику правителей  бывшего СССР  и показать к чему это приводит.  История корейцев  трагическая, если отследить  ее  на протяжении 120 лет.

В конце 19 века практически завершился раздел земной поверхности  на страны. На Востоке  за земли сражались Китай, Япония и Россия.  Корея же выполняла роль нынешней Украины: предоставляла бухты и земли то одним завоевателям, то другим. То дружила с Китаем и Россией в надежде что те помогут победить Японию, то разрывала отношения.   Метания закончились в 1905 году — Корея полностью легла под японское влияние, был подписан договор о протекторате.   Корейское правительство фактически не имело  прав на самостоятельные решения, а выполняло указания японцев. И допрыгалась —   в 1910 году подписала  договор о присоединении Кореи к Японии.  С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией. Японцы  на территории Кореи  проводили политику подавления антияпонского движения, экономической и культурной модернизации страны, а также ассимиляции корейцев.  

Корейцы, не желающие мириться с этим положением своей нации,  побежали из страны. Прибежищем корейцев стали: Китай, Россия, Япония.  

В Китае  корейцы поселились на территории  Маньчжурии, туда сбежали 610  тыс. Растущая корейская община стала предметом разногласий и компромиссов между Японией и Китаем. К примеру, правительства обеих стран подписали в 1925г. секретное соглашение о преследовании, аресте и суде подозреваемых в антияпонской деятельности корейцев в Маньчжурии. Это соглашение развязало руки китайским властям в ужесточении эксплуатации,   гонений и даже  физического устранения неугодных корейских крестьян. Простые китайцы тоже не очень радовались появлению корейцев на их земле, были  многочисленные  межнациональные столкновения, в которых власти  Китая защищали  своих. 

В России корейцы поселились в основном в Приморье. Около 100 тыс. корейцев основали свои поселения и жили занимаясь сельским хозяйством. В  1918  году в Приморье вошли японцы, они жестоко расправлялись с корейцами, не признающими японскую власть. Но в удаленные от железной дороги села японцы не совались, и корейцы продолжали мирно жить. Деревня, в которую переселились мои предки,  была расположена через речку от корейской деревни. Дети дружили, отец немного говорил на корейском. На бытовом уровне, конечно. 

В 1937 году на границе Приморского края  с Маньчжурией   и Кореей начали скапливаться войска. Правительство Сталина  издало  постановление № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». С 1 сентября по 31 декабря  1937 года из Приморья выселили 172 тысячи корейцев в необитаемые и пустынные районы Казахстана. Власти боялись, что корейцы — беженцы объединятся с корейцами, признавшими власть японии над ними.  В 1939 году японцы напали на Приморье в районе Хасана. «В эту ночь решили самураи перейти границу у реки» — помните эту песню?  Вот как за полтора года  было вычислено, что японцы нападут, и как защитить своих подданных — россиян, которых тогда в Приморье было около 600 тысяч, зная что рядом с ними живет  почти 200 тысяч корейцев, де-юре подданных Японии? 

 Корейцы в Японии.  Японцам самим тесно на своих островах, но там издревле жили и корейцы, даже ассимилировались с местными айнами.  После порабощения Кореи японцы привозили корейцев для обслуги, для работы на грязных и непрестижных работах.  Некоторые переселились сами.  За 35 лет корейцев на Японских островах набралось  от 1, 5 до 2 миллионов. 

После поражения России в русско-японской войне Японии достался Южный Сахалин, а потом, воспользовавшись революцией 1917 года, японцы оттяпали еще кусочек Сахалина. У России,  ослабленной распрями на Европейской территории, не было сил биться за восточные окраины, поэтому тогда  мы потеряли часть Сахалина и чуть не потеряли Дальний Восток.  Японцы не желали перемещаться на сивер — они к теплу привыкли.  Поэтому они всячески способствовали переселению корейцев на Сахалин. Полученные в результате аннексии после русско-японской войны земли заселяли корейцами. Там начали добывать уголь, заработки в шахтах Сахалина были выше, чем в Корее примерно в два раза. На работы на сахалин вербовали корейцев из Приморья, Японии и Кореи. В самой Корее юг был преимущественно аграрным районом, а север — промышленным. На Сахалин вербовали в основном с юга, т.к. там народ уж совсем бедствовал. До 1945 года японцы перетащили на Сахалин 23,5 тыс. корейцев.

Все цифры и исторические факты взяты из работы Ю. Дин

Итак, до 1945 года в самой Корее жили 28 миллионов корейцев, 610 тыс. жили в Китае, около 180 тыс. в Приморье, около 2 миллионов в Японии. А все это — последствия политики  правительства Кореи. Правительство  вело многовекторную политику, как говорит батька Лу и папа Ток.  А эта «многовекторность» привела к тому, что Корея  и сейчас  расколота на две части, а корейцы, сбежавшие когда-то от японского  протектората, мыкаются по миру.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded