Categories:

Сэндвич — поколение

 «Поколение Сэндвич», введенный в обиход социальными работниками Британии, сегодня применим в большинстве современных стран: везде в мире на поколение 35-55 возложена материальная и психологическая поддержка детей и родителей, т.е. прошлого и будущего поколений рода.  Связано это прежде всего с увеличением продолжительности жизни. 

Однако условия, в которые попало российское поколение «сэндвич» —  особое.  Это поколение  росло на стыке  двух систем: социализма и капитализма.  Родители  поколения — сэндвич воспитаны по советским меркам. Они привыкли к субсидиям, льготам.  Владельцы капиталов для них  — враги народа, да даже простой владелец небольшой лавки или бутика — держиморда.  Они все еще винят во всех своих бедах чубайсов и абрамовичей.  Считают себя обманутыми именно поколением — «сэндвич».   Вот такая двойственность в сознании старшего поколения: «молодежь» разрушила весь их мир, но ... собственные дети в этом не виноваты.

Детям старшего поколения их опыт   не нужен. Что люди, выросшие в СССР,  могут посоветовать о жизни, в которой мало что сами понимают. Молодые обучаются быстрее, потому что знания  в любой области стали  доступными благодаря сетям интернета.  Детям нужно делать карьеру, зарабатывать на  жизнь своей семьи и  при этом помогать родителям. Но еще нужно быть терпеливым к суждениям стариков. Приходится  скрывать от своих престарелых родителей свои цели  и  общаться только на бытовые  темы.

Нынешнее  «сэндвич-поколение» отчетливо осознает, чего им недоставало для успешной адаптации в нынешней жизни. И стараются все это дать своим детям: обучение языкам,  ранняя ориентация на определенный вид деятельности.  Помощь в получении высоких баллов: репетиторы, спецшколы, олимпиады, соревнования, конкурсы — все  это приобрело массовый характер.

Кто самый несчастный в этой ситуации? Именно «сэндвич-поколение». Их жизнь направлена на достижения благополучия родителей, разностороннее развитие своих детей и построение своей карьеры.  На собственные интересы, а зачастую и отдых времени не остается.   Вот одна из причин почему нынешняя молодежь либо поздно создает семьи, либо и вовсе отказывается  от собственной семьи. Они боятся загнать себя.

На все эти мысли меня натолкнула вчерашняя встреча всех поколений  клана моего мужа.  Возраст собравшихся от 1.4 года до 93 лет.  Племяннику 34 года. Он в начале декабря уволился из фирмы, где отработал 12 лет после окончания института, и где у него не было перспектив роста, там владельцем бизнеса был житель Сингапура. Устроился  в другую фирму, здесь владелец живет в Москве, у фирмы и ИНН московский, значит, основные налоги туда идут. Но зарплата выше почти  в 2 раза. Так вот такой «семейный вечер». Племянник поехал и привез свою маму и бабушку 93 лет. Только вошел в квартиру,  на нем повисли сыновья: малой 1.4 года сразу на руки, старший  семилетний за ноги обхватил. Пока сидели за столом,  трижды позвонили с работы, племянник уходил в другую комнату и работал с документами на удаленке. Сыновья постоянно просили помочь  подтянуться на турнике, поиграть. Он отлучался из-за  стола и на игры. Жена занималась гостями...  Потом повез домой нас, по дороге мы рассказали, что  наша машина не завелась. Знает как выкрутить свечи в нашей «Аксио», пошли с мужем в гараж, племянник выкрутил свечи. Поехал домой и отвез маму и  бабушку.  Бабушку на второй этаж нужно поднимать на руках. Когда вез нас домой, я в машине увидела клюшки. Говорит, что утром со старшим сыном были на катке, он его учил игре в хоккей.  Это был вчерашний праздничный день. А сегодня он дома с пацанами, потому что у жены отец лежит в онкологии, она  поехала ухаживать...  Это - праздники и еще каникулы в школе.

Трудная жизнь у первого «сэндвич-поколения» России.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded