Categories:

Папа собирается на работу

Нынешние мужчины думают,  что теперь они современные и  их одежда модна. А вот в пошлом веке «ватники» одевались примитивно.  А вот и нет!  Я расскажу вам, как мой папа собирался на работу  примерно в 1958-1962 годах. 

Прежде всего — носки. Они должны быть длинными и не сползать. Кажется, тогда еще и резинку не ввязывали в верхнюю часть носка. Поэтому  носки нужно было закрепить на ногах специальными подвязками.

Подтяжки для носков
Подтяжки для носков

Рубашка. Нужно вставить «косточки». Это такие пластмассовые штучки, которые  вставляются в специальный кармашек на внутренней стороне воротника рубашки  и обеспечивают жесткость уголкам воротника. Перед стиркой косточки вынимались.

Косточки для воротников
Косточки для воротников

 Наверное,  в те годы у рубашек не было ростов, а этикет был. Манжеты должны немного выглядывать из-под рукава пиджака. Регулировалось это специальными резинками, которые  надевались на руки.

Дальше нужно было в манжеты вставить запонки. Тут папа звал меня — получалось быстрее. Обычно запонки держатель для галстука были в комплекте. Все это богатство нужно где-то хранить. На комоде у нас стояли две шкатулки: в одной хранились мамины украшения, в другой — папины. Мама — врач, поэтому она на работу не носила ничего, ее шкатулочка была «на выход», а папина шкатулка была большой.

Нашла запонки тех времен, практически все их них были у нас в доме, кроме квадратных аляповатых, что лежат вторыми в нижнем правом углу.
Нашла запонки тех времен, практически все их них были у нас в доме, кроме квадратных аляповатых, что лежат вторыми в нижнем правом углу.

Галстук. Галстуков было много, с десяток. Никаких резиночек, только завязывающихся. Галстуки отец  завязывал только сам,   этому  его научили еще летчики, когда он в гарнизоне работал учителем. Ну,  дальше — традиционно: костюм, шляпа, ботинки. Каждый год  отцу покупали костюм из бостона или габардина, отдавали в ателье,  там все пригонялось по фигуре. Шляпы были фетровые, а летом — соломенные.  Я не помню своего отца без шляпы. 

1959 год. Отец встречает Хрущева
1959 год. Отец встречает Хрущева

Когда у меня появился муж, я пыталась приучить его одеваться так же тщательно,  как мой папа. Первые пять  - семь лет  у меня получалось. А потом мужу это надоело. Первым отвалился галстук, потом рубашки с твердыми воротниками, а потом и пиджаки не устояли. Их вытеснили всякие курточки и свитеры.  Сейчас, мне кажется,  тщательно одеваются только дикторы телевидения и чиновники уровня министерств и  депутатов не ниже областных советов.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →