Рыба рыбе рознь?
Недавно писала о том что во Владивостоке уничтожены сиг и форель из Канады, потому что их продукция попала в антисанкционный список. Помимо того, что жалко продукты питания, которые безжалостно уничтожены, меня еще заинтересовал вопрос: а кому это в рыбном рае понадобилось завозить рыбу? Оказалось, что есть у нас сеть магазинов «Семь морей». Магазины этой сети относятся к серии премиум-класса. Назначение премиума - выделиться на фоне продуктов других классов, в основном за счет качество товаров, их ассортимента и индивидуальным подходом к клиентам. Надбавка к цене за бренд — это именно надбавка за качество и эксклюзивность товаров. Вот один из магазинов сети.
Само название говорит, что продукты в нем должны быть из разных морей. Ну да, морей вокруг берегов России много, а конкретно — 13!
Так что заявленные семь морей — не так уж и много. Допустим, рыбу из Черного, Каспийского и Азовского морей в Приморье есть не будут — это по нашим меркам грязные моря. Но ведь осталось еще 10. Казалось бы, морепродуктов в сети магазинов «Семь морей» должно быть много из российских морей. И правду — там много разных дорогих деликатесов. Мидии, кальмары, трубач, гребешок, краб...
Ну и форель здесь обнаружилась, вот куда ее завозят! Цены... а что цены — 224 руб. за 100 гр. это дорого? Так из Канады же везли, документы таможенные подделывали. Вот и цена. А еще есть исландская сельдь, тоже по цене приближающейся к форели:
Надписи «Русское море» пусть вас не запутывают — это название фирмы. О! А это из какого моря и из какой рыбы вытащили эту икру?
Мне кажется, что сеть магазинов «для богатых» создана для удовлетворения амбиций, потому что кроме упаковки никакой изысканности там нет. Там еще и варенье продают, взглянем:
В сахарном сиропе плавает несколько ягодок — вот вам и варенье. Завернули крышечку в импортную газетку - вот вам и изысканность!
После этого магазина я поехала на рыбный рынок, купила там мидии по 400 руб.\кг, гребешок по 2200 руб\кг, трубач и креветку очищенные — по 1000 руб\кг. Я понемногу брала, на блюда для новогоднего стола. Все свежемороженое, без фирменной упаковки. Продавец совочком в мешочки кладет. Ну а варенье я сама наварила, из малины - 8 литров, из жимолости - 2, из йошты — 5, и из черной смородины — 5. Газеткой осталось обмотать.
Чем отличается эконом — класс от премиум? Не знаю как в других продуктах, а в рыбном секторе — только упаковкой. Я так думаю.