Category:

Могут ли ковидные больные выдышать весь кислород

Во все больницы мира поставляют кислород, считают, что в концентрированном виде он помогает лечить многие тяжелые болезни.  А где его берут? Из воздуха нашей планеты, методом ректификации выделяют из смеси кислород, сжижают и пакуют в баллоны.   А где берет кислород планета?      Воздух, которым мы дышим, на 78% состоит из азота и на 21% из кислорода. Остальное – гораздо менее распространенные газы, включая углекислый. В медицинских целях используется кислородная смесь, содержание кислорода в которой составляет  около 80%.  Здоровому человеку в спокойном состоянии требуется около 12 000 литров атмосферного воздуха в сутки, а  для больного, лежащего в реанимации приходится переработать 48 000 литров. И это — одна из причин призывов прививаться. Статистически доказано, что привитые реже  болеют в тяжелой форме, а именно тяжелым больным нужен воздух с высоким содержанием кислорода. 

А откуда на нашей планете кислород?  Еще 600 миллионов лет назад в атмосфере Земли было менее 5% кислорода, воздух  планеты был  в основном  смесью  азота и углекислого газа. Наземные растения появились только 470 миллионов лет назад, так что количество кислорода на  земле до нынешнего комфортного для людей  увеличил океан, а не леса. 

На протяжении миллионов лет крошечные одноклеточные водоросли и цианобактерии выделяли кислород. ́Большая его часть израсходовалась при дыхании или разложении. Но некоторые из этих мертвых организмов не разложились. Они погрузились глубоко в океан и осели на дне. Это и позволило оставить на земле немного «лишнего» кислорода. Вместо того чтобы израсходоваться, он остался в воздухе. Посмотрите как красиво смотрятся эти  одноклеточные  водоросли.

АлгаТерра - Диатомы так их называют. Живут везде, где мокро:  в озерах, болотах, ручьях и океанах и существуют даже  в совсем  крошечных  влажных местах, например, в коре дерева. Открыты одноклеточные водоросли в 1986 году.  Разнообразие диатом  оценивается в 1 миллион, при этом описано всего 20 000 видов. Так что  еще изучать и  изучать.  А производят эти малышки  около 25% мирового кислорода планеты.

Интересный  факт: фотосинтез происходит во всех растениях, но  фитопланктон вырабатывает в 10 раз больше кислорода, чем расходует сам. А на разложение органических остатков в морях и океанах тратится гораздо меньше кислорода, чем на суше. Более половины кислорода на планете поступает из океана. Не из всего океана – а только из верхних 200 метров или около того. Примерно на такую глубину может проникнуть солнечный свет через воду, обеспечивая фотосинтез. 

А что там с лесами? Лес - это замкнутая система (при условии что мы  из него ничего не вывозим),    его суммарное «производство» кислорода  для планеты стремится к нулю.   Сколько кислорода произведут растения,   столько же истратят  обитатели леса разлагающиеся органические  вещества. Чисто технически это происходит следующим образом: чем больше по массе лес - тем больше в нем ежегодно отмирает и разлагается органики. Каждый участок леса получает от Солнца определенное количество энергии и, соответственно, может выделить лишь определенное, ограниченное количество кислорода за год. А вот гниение отмирающей (или съедаемой) органики ничем не ограничено, поэтому лес просто увеличивается в размерах. Он  накапливает материю, выделяя кислород  ровно до той отметки, на которой количество производимого ежегодно кислорода в точности соответствует количеству кислорода, расходуемого на гниение отмирающего в лесу вещества.

Устоявшийся  лес никакого кислорода, в среднем, не вырабатывает. Не вырабатывает кислород (в среднем) и взрослое, более не наращивающее свою массу, дерево. А вырабатывают кислород на самом деле: растущие леса, например искусственно посаженные для производства древесины,  прореженные вырубкой леса, на которых могут расти новые деревья,   болота, в которых накапливается органика.

Парадокс — для увеличения кислорода на планете лес нужно вырубать и обновлять, болота не осушать, а беречь, следить за чистотой океана. В США я удивилась когда у фермера под Омахой увидела на ухоженных землях два небольших болотца. Даже спросила чего это он их объезжает, не проще ли засыпать?  Оказывается, в США болота трогать нельзя, если хочешь его осушить, нужно брать много разрешений, нанимать специальную фирму, которая перенесет всех обитателей  болота в другое место.  Леса мы исправно рубим, валежник вон разрешили вывозить — все это не дает накапливаться органике, для перегнивания которой требуется кислород.  Один океан молодец старается чиститься сам — штормы и цунами переворачивают грязь, которую мы в него вносим стоками и размещением свалок на побережьях, 

Когда у меня садится батарейка, я еду к океану. Даже не представляю: как можно жить далеко от него. А в августе люблю плавать в нем ночью, тело облепляют светящиеся микроорганизмы, чувствую себя русалкой.   Мы вышли из воды. А ее маленькие обитатели продолжают заботиться о нас, вырабатывая кислород. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →