Categories:

Политические статьи Белоруссии и России. Сравним?

Тихановскому дали 18 лет строгого режима. Ему  было предъявлено окончательное обвинение по ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). Мне кажется что это много.

Россия и Белоруссия объявили курс на создание союза. В этом союзе будут многие законы гармонизированы. В прессе ничего не сказано об Уголовных Кодексах.  И все  же сравним законы России и Белоруссии по тем статьям, что предъявлены Тихановскому.

 ***  Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти

Белоруссия ч1. ст. 293 – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет

Россия ч1. ст. 212  — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Если бы присуждали по максимуму, то срок он получил  одинаковый

***  Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях 

Белоруссия ч3. ст. 130 –наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Россия ч.3. ст. 280 — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Если бы Тихановского судили в России, то его максимальный срок  был бы вдвое меньше — 6 лет вместо 12.

*** Воспрепятствование работе ЦИК

Белоруссия ч1. ст. 191 –наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Россия ч.1 ст. 141 — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

В России Тихановский бы не получил лишения свободы, штрафом бы отделался

***  Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях 

Белоруссия ч. 1 ст. 342 —  наказываются арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до 4  лет.

Россия  ст. 190.3 — наказываются штрафом до 100 рублей  или исправительными работами,  или лишением свободы на срок до 3 лет.

И по этой статье Тихановскому бы дали на год меньше.

И в Белоруссии, и в России сроки по всем статьям не суммируются, судья по одному известному ему правилу выводит общий срок лишения свободы. Разница лишь в том, что в России Тихановский не получил  бы больше 15 лет.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded