Category:

Такие разные концы

В 2013 году  я попала в Детройт.   Легендарного автогиганта больше нет, есть старые здания завода, почти разрушенный город.   Еще 50 лет назад он считался богатейшим городом США, однако сейчас это место ассоциируется с преступностью, безработицей, сокращением численности населения, коррупцией и запустением. Окончательно Детройт был нокаутирован  в 80-е годы. И виноваты в этом американские производители автомобилей, привыкшие делать большие и прожорливые машины. После нефтяного кризиса 1973 года и резкого скачка цен на топливо, американские автомобилисты начинали массово пересаживаться на более экономичные европейские и японские марки. С течением времени этот тренд становился всё актуальнее, но американские автомобили менялись слишком медленно. За этим ударом последовал энергетический кризис 79-го года, и, наконец, финансовый кризис 2008-2009 годов, который чуть не добил американскую автомобильную промышленность. Заводы закрывались один за другим, и рабочие вместе с семьями массово покидали город.

Я ходила по этим улицам и меня не покидало чувство, что я это уже где-то видела.  Да, видела во Владивостоке.  Крупнейшее судоремонтное предприятие  медленно умирало.  «Дальзавод »был градообразующим предприятием, он строил дома и даже целые микрорайоны для своих рабочих, больницы, школы, детские сады. Понятно, что в калькуляцию ремонта были заложены большие накладные расходы. Прошла приватизация в 90-е годы, и новым хозяевам пароходств стало выгоднее ремонтировать суда в Южной Корее. Вот так выглядит «Дальзавод» со стороны города:

А вот домам Дальзавода повезло больше, чем домам Детройта.  Их строили добротно, этот тип домов называют «сталинки». Большая часть домов расположена в центре города. Люди приватизировали свои квартиры и живут дальше, благо во Владивостоке нет безработицы.

Впрочем, работники завода всегда жили хорошо. Судостроители ценились и при царизме, и при власти белых а 1918-1922 годах, и при СССР.

Август 1955. У телевизора семья рабочего "Дальзавода" Дмитриева. Автор фото: Николай Назаров
Август 1955. У телевизора семья рабочего "Дальзавода" Дмитриева. Автор фото: Николай Назаров

Я в 55 году жила в Уссурийске, в бараке. Телевизоров не было ни у кого. Мой отец в эти годы работал в горкоме КПСС. В одном из цехов «Дальзавода» сейчас собирают автомобили, остальные что-то делают по мелочам.  Под маркой «Дальзавод» производится ремонт судов в Большом камне.  Судоремонтом и судостроением сейчас занимается  и Находкинский судоремонтный завод. 

А на месте бывших причалов Дальзавода сейчас построили Набережную Цесаревича, названную так в честь Николая II, который гулял здесь  в 1891 году

Набережная бухты Золотой Рог, 1891 год. Арка построена специально к визиту Цесаревича
Набережная бухты Золотой Рог, 1891 год. Арка построена специально к визиту Цесаревича
Набережная Цесаревича, 2020 год
Набережная Цесаревича, 2020 год

Мне кажется, что Владивосток стал красивее после  переноса ремонта судов из центра города.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded