gull_25 (gull_25) wrote,
gull_25
gull_25

Category:

Правда - неправда

Правду сочинять нечего - она и так есть.
Н. Носов "Приключения Незнайки и его друзей"

Однажды я попала на кафедру славяноведения в университете штата Огайо, США. Профессор этой кафедры был довольно молод - лет 36-40, он три года стажировался в университете Санкт-Петербурга и хорошо владел русским. Например, он к месту вставлял фразы "мне фиолетово" и "нам - по барабану". Мне удалось с ним поговорить долго и без переводчика, потому что мое владение английским не такое свободное.
Я начала с того, что очень люблю читать Хемингуэя и мне нравится фильм "Форест Гамп".
Американец так хитро усмехнулся. Да, сказал он, в этом принципиальное различие между русскими и американцами. Американцы не любят читать и смотреть про то, что и ТАК ЕСТЬ. Они любят про то, ЧЕГО НЕТ. Отсюда и популярность писателей - фантастов, фильмов про инопланетян.
Русские же любят рассмотреть со всех сторон то, что есть на самом деле. В качестве примера он назвал фильм "Маленькая Вера". Фильм, где безнадега прет из каждого кадра и все ненавидят всех никогда не будет популярным в Америке - сказал профессор.
И тогда я поняла выражение "американский котел". Любой человек, приезжая в Америку, попадает в этот котел. Ему показывают и рассказывают всегда о том, как ДОЛЖНО БЫТЬ. А должно быть так, что американцы всех побеждают, всех учат "как надо". Это начинается с раннего детства.
Я потом спрашивала многих американцев нравится ли им фильм "Форест Гамп" - почти все отвечали, что нет. Многие добавляли, что дурак в их стране не может стать столь успешным.
А ведь мы, россияне, воспитывая своих детей, с раннего детства пытаемся их приобщить к "правде жизни". При этом мы считаем, что такое воспитание их избавит от разочарований в будущем. Но... они избавляет и от полетов мысли. Может этим объясняется тот факт, что у нас так мало нобелевских лауреатов?
Tags: воспитание, вымысел, правда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Изменение смысла слов

    Японки на улицах Владивостока. Вот что означала эта фраза в 20-годы прошлого века. В 1918 г. чехословацкие войска свергли советскую власть, и в…

  • И снится нам не рокот космодрома

    В записи я пыталась разобраться почему начали строить космодром «Восточный» в чистом поле, а не модернизировали построенный в 1988 году в Хороле…

  • Один Указ, а дней рождения два

    Наши края — вечные друзья и вечные конкуренты. Сначала столицу ДВФО поместили в Хабаровске, а потом перенесли во Владивосток.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments