Categories:

Как узнать интеллигента?

Ответ: никак!  Всем, окончившим ВУЗы выдают  академический нагрудный знаки.  Наверное задумано это было  как раз для идентификации людей в штатском.   Термин «Академический нагрудный знак» впервые упоминается в истории XIX века. Выглядел атрибут принадлежности к ученому сословию как золоченный или серебряный круг с непременным символом страны – императорской короной. Изображение аверса было схоже с современной монетой или медалью – рельефный двуглавый орел, герб Российской империи. А реверс имел именное значение – кроме аббревиатуры высшего учебного учреждения, внизу отпечатывали личные данные (инициалы и фамилию) обладателя с датой окончания Академии.  Конечно же, такие знаки носили с гордостью.

Впоследствии форма и вид наградного знака изменился. Он превратился в металлический ромб с двуглавым орлом. Знаки изготавливались из серебра с позолотой и эмалью.  А вот имени  выпускника на нем больше не было.

После революции  по инерции продолжали выдавать такие же знаки, вместо царского герба приляпали звезду

А потом каждый ВУЗ стал выпускать свои знаки кто во что горазд, но форма в виде ромба сохранялась. Названия ВУЗа  некоторые ВУЗы размещали, некоторые — нет. 

Иногда указывали и факультет, как например на знаке Кораблестроительного факультета Дальневосточного политехнического института. Кстати, на аукционах стоимость этого знака доходит до 35 тыс. рублей.

Унифицировать нагрудные знаки додумались только 1961 году. Приказом № 123 от 8 апреля 1961 года Министерства высшего и среднего специального образования СССР «О введении нагрудных академических знаков для окончивших советские высшие учебные заведения», размеры знаков унифицировали и стали изготавливать из алюминия.   устанавливалось  7 типов академических знаков, для которых установили цвет эмали и изображение.  «Ромбики» синего цвета полагались выпускникам университетов, технических ВУЗов, зеленый — сельскохозяйственным ВУЗам, педагогам  и всяким гуманитариям— голубой, юристам и экономистам — светло-синий, медикам - красный, музыкантам — темно-красный. Отметку о выдаче знака ставили в диплом и вместо утерянных знаков новых не выдавали.

С распадом СССР  ВУЗы стали создавать все кому не лень, и знаки об окончании этих ВУЗов превратились  практически в значки. Вот, например, академический знак ДВФУ

Я закончила ВУЗ в 1975, ромбик не носила ни разу. Несколько моих однокурсников по распределению попали в зоны. Там были и сейчас наверное есть производства. Мои однокурсники работали по специальности, только рабочими у них были заключенные. Моим однокурсникам дали звания ФСИН, они носили форму, ну и значки на ней.  Двое дослужились до полковников, не думаю что по производственной линии.  Кроме людей, носящих форму (приставы, судьи, прокуроры, пограничники...)  никто знаки не носит. О том, что цвет эмали у знаков разный,  я узнала только сегодня, когда изучила документ Минобразования. Кстати, а чего это наше нынешнее Минобразования не наведет порядок в академических знаках? Их ведь теперь можно купить как обычный значок. 

Так что в наши дни  никак не узнать по внешнему виду есть ли у человека высшее образование, какой ВУЗ он закончил и когда.  А зачем тогда эти знаки клепают? Для аукционов что ли? Я на новогодний венок нацепила знаки мужа, свой, мамы и папы. Так что недели две  в начале каждого года они висят на стене вместе с новогодними игрушками.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded