Categories:

Утренние размышления после необычной ночи

Если человеку сказать, что произойдет что-то редкое и уникальное, он взбодрится. Как же!  История выбрала именно твой отрезок жизни, чтобы показать чудеса Вселенной! Информационные ленты нас хорошо подготовили, дня за три все рассказали и расписали до секунд.

Лунное затмение 19 ноября хоть и самое длительное (3 часа 28 минут 23 секунды) за период в 500 лет, но при этом не полное, а частичное (в тень Земли спутник скрылся не на 100%, а на 97.4%). Вот почему пятничное лунное затмение получило прозвище «кровавого»: настолько насыщенный красный цвет характерен для полного, а не частичного затмения, когда часть луны все же остается под прямыми солнечными лучами. Затмение будет длинным потому, что на данный момент Луна находится максимально далеко от Земли и проходит через тень нашей планеты очень медленно.

Конечно же я приготовилась! Обычно после ужина и уборки кухни я перестаю следить за часами — функции хозяйки дома закончились, наступает мое время,  и оно свободно от циферблатов. А вчера следила и готовилась. Вышла с фотоаппаратом. Затмение началось, а объектив его не видит!  Я принесла другой аппарат — то же самое, потом пробовала снимать на телефон. Вспомнила басню про мартышку и очки. Надо сказать, вовремя!  Потому что успокоилась, села рядом с собачкой. Хорошо, что когда мы выбрасывали диван, сын предложил: «Пусть Мухтар на нем полежит, а потом я его на дрова разобью». Мухтар действительно полюбил это ложе. Но мне с удовольствием место рядом с собой предоставил. Мы смотрели на луну вдвоем и впервые были ВМЕСТЕ.  Собакой занимается сын — гуляет, кормит. А я так — мимо прохожу. Витамины, уколы, вычесывание — вот это все мое,  я для нее как ненавистный врач для ребенка.

А фотокамеры в моем доме подбирались для микросъемок. Эксперту нужно запечатлеть трещины, вмятины, бирки — это же  как вещдоки в акте, а потом в суде.  Поняла, что нужно купить новый.  Хорошо, что фотографы  во Владивостоке запечатлели это редкое явление, а я могу  оставить у себя на память красивые фотографии.

Фотография Матвея Матвеева
Фотография Матвея Матвеева
Фото Матвея Матвеева — удачный ракурс
Фото Матвея Матвеева — удачный ракурс

А вот это фото Павла Винифатова  мне кажется самым удачным

Луна  действительно красная, почему-то я вчера этой красноты не увидела. А ведь была в 40 км. от мест, где сделаны эти фотографии. Фотографии пустого неба с луной какие-то  пустые и безжизненные. Луна на фоне знакомых мест — вот что делает затмение СОБЫТИЕМ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded