Categories:

Знаю где живут братья Карамазовы

Похолодало, поэтому больше времени стали проводить дома, а не на улице. Работы там, конечно остались, но теперь ждем когда воздух потеплеет хотя бы до +5. И появилось время смотреть фильмы, передачи. Я не из тех, кто врет «телевизор не смотрю».  Вот, например, по первому каналу прошел сериал «Алиби». Там главный герой пытается исправить судьбы людей, пишет романы и ... все время советуется с Достоевским.  А ведь и вправду, я знаю нескольких людей, как бы сверяющих свою жизнь с Достоевским: что со мною будет, если я так поступлю?  На многие вопросы дал ответы Федор Михайлович еще 150 лет назад.  За это время  сменились 4 или 5 поколений, а человеческая природа практически не изменилась. К 200 — летию  Достоевского по всем каналам идут фильмы по его произведениям. Я посмотрела «Бесы», «Идиот».  Странно, когда смотришь второй или даже третий раз, замечаешь многое, что при первых просмотрах упущено, фильм кажется еще глубже. Но это я про «Идиота», который Пырьев снимал еще в 1958 году.  Случайно напала на «Даунхаус», нет, я понимаю, что молодежи легче вникнуть в  вольный пересказ в виде стеба, но зачем упрощать Достоевского? 

А мне вспомнился момент когда я впервые прочувствовала как в мою жизнь входят люди из книги Достоевского. Я намеренно не написала слово «герои», потому что они живые. Случилось это  в 9 классе, у нас была замечательная учительница литературы. И она посетовала, что если бы она составляла программу, то мы бы изучали «Братьев Карамазовых», а не «Преступление и наказание». В местной газете публиковали список кинотеатров, фильмы которые в них идут и расписание киносеансов. Мы читаем: «Братья Карамазовы», 2 серии — кинотеатр поселка «Восход», начало сеанса в 18 часов. Втроем решили: идем!  Но ... где этот поселок с кинотеатром.  Спрашивали у всех, кто-то из взрослых знал. На окраине города есть дачный поселок, а за сопочкой — поселок «Восход», там есть шахта и живут шахтеры. Ну ничего себе! У нас еще и шахтеры есть....  Узнали мы что автобус в этот поселок ходит с центральной площади. И сейчас от моего дома детства до поселка нужно ехать двумя автобусами, с крюком через центр города, и в 1969 было так же

Часа два мы добирались в неведомый поселок.  И вот они — братья! Ульянов, Лавров, молодой Мягков. Считаю, что это лучшая экранизация Достоевского. Да и лебединая песня режиссера. Пырьев скончался не завершив работу. Последнюю, 3 серию  снимали под режиссурой Лаврова и Ульянова.  Вышли мы из кинотеатра - темно, ведь уже 21 час, а дело было в конце марта.  Отправились на автобусную остановку, стояли — стояли, пока кто-то из местных не пояснил: последний автобус в город уходит в 20 часов. Пришлось нам,  троим  шестнадцатилетним девушкам,   идти пешком через сопочку, садовые участки в сторону города. Освещения никакого, хорошо хоть дорога, по которой может проехать автобус,  была одна и луна светила, а не пряталась за облаками. Ориентиром нам была железная дорога, т.к. жили мы на железнодорожной слободе, и вокзал был недалеко от дома. Примерно к полуночи мы нашли вокзал! Огни горят, наш родной проспект Блюхера всегда хорошо освещался. Родители  нас троих  отчаянных девиц были местными интеллигентами: директор школы, главный инженер отделения железной дороги и отставной военный летчик.  Им было по-моему труднее нас. И ругать нужно, и ... за Достоевским же отправились.  Но они  уже часа два бегали по улицам в поисках детей, напридумывали  себе всяких насильников и  похитителей, так что радости  у них было больше, чем злости. Да и стеснялись они, наверное, друг перед другом ругаться. 

Третью серию, которую доснимали актеры, мы смотрели позже, в нашем клубе. Говорят, что Натахин отец, что был главным инженером дороги,  попросил чтобы фильм показали в нашем клубе, а он — рядом с домом. Около этого клуба паровоз стоит, в котором якобы Лазо сожгли.

С тех пор прошло уже 50 лет, а в моем сознании братья Карамазовы живут в этом далеком поселке «Восход», а мы ездили к ним в гости.  Года два назад я этот фильм посмотрела взрослыми глазами и ... фильм понравился еще больше.  Мы всей семьей собираемся  устроить просмотр в ближайшие дни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded