Теперь не модно во всем винить запад, во всем виноваты китайцы!
«Вечор ты помнишь...» 8 и 9 ноября в Приморье был штормовой ветер. Наши метеорологи дали прогноз вовремя, МЧС рассылало сообщения каждый час: «Ожидается штормовой ветер скоростью до 37 м\сек, осадки до 50 мм. и ледяной дождь, высота волн в прибрежной зоне плавания от 3 до 5 метров». Ветер был, максимальное значение 32,7 м\сек, ледяной дождь прошел в Хабаровске, тут ошибочка с регионом вышла, осадков выпало мало — миллиметров 10. А волны были, да. Можно считать, что прогноз синоптиков сбылся на 50%.
Разрушения были, но не существенные: зубцы не отвалились ни у одной администрации, в основном улетело на строящихся объектах что-то не прикрепленное. Из существенных — на здании краевой прокуратуры обрушилась часть фасада. Может поэтому они сразу же кинулись в офис Наливкина — уссурийского актера, изображающего власть. Там всех повалили на пол, произвели обыски и предъявили уголовное обвинение.
По всем информационным каналам прошел сюжет с китайским контейнеровозом. Его потрепало волнами, выбросило на мель, в корпусе пролом. Моряков спасатели сняли вертолетом, они сегодняшнюю ночь переночевали в гостинице Находки.
А что заставило китайцев потащится в шторм в порт Восточный? Помните застрявший в Суэцком канале контейнеровоз? Так вот, после происшествия была повышена стоимость проводки судов, а страховщики подняли стоимость страховок судов и грузов. Все знают, что Европу кормит Китай, а он решил побороться за снижение стоимости перевозок. Грузы из Китая сейчас в основном приходят морем в порты Приморья, а затем перегружаются на железнодорожные платформы и едут в Европу, транзит таких грузов с начала года вырос на 47%.
Но ... порты Приморья не были готовы к переработке такого объема грузов, модернизация их еще идет. Задержки с отправкой грузов из порта на железную дорогу составляют до 60 дней. Китайский контейнеровоз — небольшой. Он рванул в порт «Восточный» в надежде быстрее попасть под перегрузку на платформы там, ведь уголь и нефть на Японию идут именно через Восточный порт, а потом пустые составы возвращаются на основную ветку железной дороги. Скорость для китайцев была важнее страха шторма. Как будут сейчас снимать контейнеры? Хорошо если в контейнерах что- то легкое, 12-15 тонн способны поднять многие грузовые вертолеты. В вот для грузов под 40 тонн у нас вроде бы есть вертолет В-12. Но если верить автору сейчас машин с такой грузоподъемностью в эксплуатации в России нет. Хорошо хоть это не канал, а залив, так что снимать груз можно долго.
А вообще из-за смены китайских приоритетов в транспортировке своих товаров на европейский рынок страдают российские потребители. На сегодняшний день отправки ждут 1,6 тыс. контейнеров из портов Приморья. В конце октября Ассоциация металлургов пожаловалась правительству на «критическое ухудшение» работы РЖД, которая угрожает остановкой заводов. Крупнейшие предприятия России не могут вовремя получить сырье и отгрузить товар клиентам.
В середине октября губернатор Камчатки заявил, что продукты поставляются с задержкой в три месяца. Глава Чукотки подтвердил – в регион заходит в три раза меньше судов с самым необходимым. В отдельных районах сложилась напряженная ситуация с едой. Жители Чукотки даже написали письмо Владимиру Путину, в котором пожаловались на отсутствие в магазинах овощей, фруктов, молочной продукции и яиц. «Кончилась капуста, морковь, лук, яблоки. Яиц и молочной продукции тоже нет. Заканчивается картофель», – писали жители поселка городского типа Провидение.
Российские грузополучатели заподозрили, что порты Приморья в первую очередь перерабатывают транзитные грузы для Европы, а своих перевозчиков обслуживают в последнюю очередь. В ситуации сейчас разбирается транспортная прокуратура Приморья и Трутнев, который полномочный представитель президента на Дальнем Востоке. Но этот «упал намоченный» пока ни разу не показал эффективного управления...
Кто виноват? Китайцы, которые своими товарами перекрыли все транспортные пути в России? Начальство РЖД, которое вместо модернизации железнодорожных перевозок, достройки БАМа строило «шубохранилища»? Работники порта, у которых дефицит кадров около 20%. Прокуратура обязательно найдет виноватого, оштрафует... Не зря же у них там фасады отваливаются, так работа кипит, что стены не выдерживают нагрузки. А появится от этого морковка на Чукотке?