Category:

Путь от социализма к капитализму лежит по ухабам

В Ленобласти, в поселке Ропша появилась платная колонка.  Чтобы набрать воды — нужно приложить специальную карту. Люди возмущены:  «Всегда  набирали воду бесплатно, а теперь это стоит денег». Рядом с колонкой установлен информационный щит с правилами пользования.  Колонка подключена к системе центрального водоснабжения и обслуживает  близлежащие  дома  частного сектора, их жители не платили за воду, хотя должны были. Также колонкой пользовались автомобилисты.
Неверно говорить, что вода в этой колонке была бесплатной, за неё платили другие жители Ломоносовского района, так сказал гендиректор водоснабжающей организации.  

Организация закачивает воду из водоема, очищает и пускает по трубам для потребителей.  Получается, что организация занималась благотворительностью?  Нет, конечно, она вбила эти расходы в тариф, и жители коммунальных квартир оплачивали воду и за «того парня».  Понятно, что народный бунт направлен против «проклятых капиталистов — кровососов».  Но организация намерена все колонки  снабдить системой оплаты. Болеет того, капиталисты готовы бесплатно подвести воду в каждый дом, чтобы жители установили индивидуальные счетчики и оплачивали воду так же, как это делают жители многоквартирных домов.  Стоимость литра воды — 6 копеек. 

****

Года три назад я была заместителем председателя Общественной палаты города, мне приходилось разбирать массу конфликтов при переходе дармового блага в платное.  

1. Частный сектор свой мусор либо выбрасывал на пустыри, либо подбрасывал в контейнеры, что установлены на придомовых территориях многоквартирных домов. В 2019 году  правительство России разработало мусорную реформу. Теперь каждый житель должен оплачивать уборку мусора. Краевые депутаты и стоимость назначили — около 250 рублей в месяц с человека. Рассчитали, что около многоквартирных домов контейнеры обрабатываются  механизированно, а в частном секторе нужно мусор вручную подбирать около каждой калитки. А многие частные дома — родовое гнездо, там прописаны 6-8 человек, хотя некоторые и работают в другом городе. Народ вышел на митинги. Митинговали месяца 4, полиция отлавливала тех, кто выбрасывает мусор на пустыри, по содержанию мусора иногда устанавливали нарушителей (школьные  тетради. квитанции, чеки) и штрафовали.  Депутаты краевой думы снизили тариф  до 153 рублей, ввели дотации мусоросборщикам. И все! Все платят.

2. В подъездах домов устанавливают домофоны.  Не все жильцы подъезда готовы вносить деньги за  их установку и обслуживание. Начинаются скандалы. И разрешаются они в каждом конкретном случае по-разному. В одном подъезде осталось 2 из диссидента.  Остальные сбросились и установили домофон, диссидентам выдали по одному ключу, их  плату за обслуживание раскидали между собой. В другом случае отказникам ключей не дали, и те выламывали домофоны. Ссора между соседями длилась больше года с причинением всяких мелких подлянок друг другу. Верхние этажи как-то договорились и установили решетку при проходе на свой участок лестницы, а нижние так и живут с выломанным домофоном и «бесплатным проходом»

Ох, нелегко нам дается переход от общественной собственности к частной. Сколько там Моисей водил кругами свою паству?  Нам еще минимум 10 лет ходить...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded