Category:

Четвертый парадокс социализма

В первом классе у меня все было впервые.  К Новому году сдали дом, и мы переехали из барака в коммунальную квартиру. В квартире есть ванна, туалет, вода и канализация.  Еще я ходила в школу сама, а не  за ручку с родителями. Правда и ходить было недалеко. Жили мы на Проспекте Блюхера 1, а школа была на  этом же проспекте в доме с номером  11. Родители решили, что я должна  еще  и учиться  музыке.  Мама сказала, что когда играет скрипка, в ней замирает все, поэтому хорошо бы, чтобы скрипка играла дома всегда! Папа повел меня в музыкалку. Там меня протестировали и сказали, что слух какой-то ... не идеальный.  Скрипка требует идеального слуха, поэтому в школе предложили фортепьяно. Вернулись домой. Папа измерил все углы нашей новой двухкомнатной хрущевки, предложил разломать стену между спальней и кладовкой. Все равно вчетвером жить с «пианиной» не выходило. И тогда вспомнили про «ручное пианино» — аккордеон.  Приняли меня в класс аккордеона.

А теперь нужно было добыть сам аккордеон. Магазинов музыкальных инструментов в Уссурийске не было, поехали во Владивосток. Там был ЕДИНСТВЕННЫЙ на все Приморье магазин, но в нем — балалайки,  фанерные гитары  и медные трубы. Продавцы сказали, что аккордеоны и баяны завозят один-два раза в год и небольшими партиями. Нужно записаться в очередь, но не в магазине, а у какого-то мужчины, и приезжать  на переклички раз в неделю.  Уехали мы ни с чем. В школу то я хожу, на инструменте играю по одному  часу два раза в неделю.   Но... не тренируюсь дома.

Однажды отец  сказал, что сегодня мы купим аккордеон! Мы  поехали на автобусе на другой конец города, потом долго шли по каким-то закоулкам. Отец там не бывал раньше, поэтому часто спрашивал дорогу. Пришли, постучали в  деревянные ворота. Это были склады Уссурийского гарнизона. Мне предложили несколько аккордеонов, я выбрала вишневый  Weltmeister. Отец учил немецкий, сказал, что это по-немецки означает «Мировой мастер»

Идем домой, вдруг отец говорит тоном заговорщика: «Ты никому не говори где мы купили аккордеон». Я очень удивилась: почему не говорить-то, ведь такая приветливая тетя показала аж 4 аккордеона. «Мы его купили по блату, а это стыдно». Я что-то спрашивала про блат, отец как-то выкручивался. Уже не помню всего, но думаю что он говорил какую-то ерунду. Потому что обычно отец все объяснял четко и логично.

Раз в полгода в музыкальной школе проходил отчетный концерт. Несколько произведений исполняются всем классом, а потом  по одному  произведению играет каждый ученик. Примерно за месяц до концерта начинались репетиции, на которые мы должны были приносить свой инструмент. Как же я была удивлена, что у половины нашего класса были аккордеоны Weltmeister.

Помните анекдот про  шесть основных парадоксов  социализма?
1. Нет безработных, но никто не работает.
2. Никто не работает, но план выполняется.
3. План выполняется, но в магазинах ничего нет.
4. В магазинах ничего нет, но у всех все есть.
5. У всех все есть, но все недовольны.
6. Все недовольны, но голосуют "за".

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →