Category:

Народное мифотворчество. Эффект Манделы

Мифы входят в нашу жизнь с раннего детства, через сказки, рассказы старшего поколения о том как «раньше было лучше», через книги. Вспомним, ведь мы в детстве верили, что именно так вели себя пламенные революционеры, а главы государств день и ночь думали о своем народе. Но эти мифы нам навязывали извне, и чем лучше навязывали, тем прочнее они становились нашими коллективными знаниями. Но  есть и другие коллективные знания. Иногда человек, вспоминая о каком-то событии, модифицирует его в своем сознании, а то и сразу воспринимает ошибочно.  А  если это ошибочное воспоминание  или восприятие реальности  возникает сразу у нескольких людей, а то и большой группы людей, то такой феномен психологи называют эффектом Манделы. Вот некоторые из них.

1. Что сказал Сталин

Как только начинается избирательная кампания, выплывает высказывание Сталина: «Не важно, как проголосуют, важно как посчитают».  Автором  этой  всем известной фразы  Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции. Иосиф  Сталин  лишь  перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».

Впервые  эта фраза появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928).  Он был секретарем Сталина.  Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса».  Потом эту фразу кто только ни цитировал, в жизнь она вошла уже как факт, отлитый в бронзе. 

2. Что сказала Тетчер

В выступлениях российских политиков часто цитируются слова Маргарет Тетчер: «По оценкам мирового сообщества целесообразно проживание в России 15 миллионов человек».  Зюганов часто цитирует эти слова,  даже в свою книгу вставил. А представитель МИД РФ Мария Захарова цитировала ее на брифинге журналистов.  Эксперты по наследию из Фонда Маргарет Тетчер этой фразы не нашли ни в ее публикациях, ни в ее речах, а ведь жизнь любого политика задокументирована хорошо.

Откуда же взялась эта цитата, да ещё и с довольно точными датировкой и местом, где Тэтчер её якобы произнесла? Самое раннее её упоминание, которое исследователям  удалось обнаружить, — книга публициста Андрея Паршева ”Почему Россия не Америка”, которая вышла в 1999 году. В этом тексте есть такой фрагмент: ”В конце 80-х годов я услышал всего одну фразу, которая, пожалуй, привела к перевороту моих представлений об окружающем мире. Тогда я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Так вот, говоря о перспективах СССР она заявила примерно следующее: "На территории СССР экономически оправдано проживание 15 млн человек". 

Заметно, как это судя по всему, первое на русском языке изложение цитаты отличается от того, о чём говорила Захарова. Во-первых, у Паршева речь идёт не о России, а об СССР. Во-вторых, публицист не делает уточнений про Хьюстон и 1991 год. В-третьих, в отличие от спикера МИД, Паршев всё-таки ставит достоверность фразы под некоторое сомнение: не только сопровождая услышанную как минимум несколько лет назад цитату словами ”заявила примерно следующее”, но и добавляя: ”Тэтчер на моей памяти ни разу не брякнула какую-нибудь глупость, от чего не застрахован ни один англоязычный политик, говорящий о России — в этом отношении они все как на подбор. Ещё более удивляло, что в нашей прессе ни об этом, ни о других подобных заявлениях западных деятелей не сообщалось. Я даже обзвонил некоторые редакции наших газет — никто мне не смог разъяснить, что же Тэтчер имела в виду”.

Фраза про 15 миллионов впервые появилась в книге  Паршева «Почему Россия не Америка»  в 1999 году. Причем, сам автор сомневался в достоверности цитаты и уже в 2000 году в   интервью порталу ”Православие” он изложил уже немного другую версию услышанной им записи Тэтчер: ”Это было её выступление по внешней политике. Я слышал его в звукозаписи. Там прямо не говорилось, что в СССР надо оставить 15 миллионов человек, а говорилось более хитро: дескать, советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. 

 И эта цифра близка к реальности. Ее легко проверить, что я и сделала: людей трудоспособного ВОЗРАСТА в России  на сегодняшний день 81  миллион.  Это со студентами, инвалидами, мамашами, сидящими в отпусках по уходу за детьми, сидельцами в колониях, 2.5 миллионами  силовиков, чиновников всех уровней, офисным плангтоном.   По разным подсчетам на одного человека, производящего продукцию, у нас приходится  4-5 человек всяческих «менеджеров». Поделим 81 на 5 и подучим 16,2 миллиона, т.е. действительно эффективную экономику вот  они и создают. Но ... все цитируют Паршева, вложившего русофобские слова в уста Тетчер.

3. Что сказал Ельцин

«Я устал, я ухожу»  — этими словами нас сразил Ельцин в Новогоднюю ночь 2000 года. Популярность цитаты в приведённом варианте повсеместна. Она звучит в кино и на телевидении, её можно прочитать в книгах и на информационных сайтах. Фраза стала основой для мемов, а в повседневной жизни часто заменяет традиционные слова прощания. Разумеется, во многих случаях люди прямо говорят, что цитируют Ельцина — например, так написано в биографии юмориста и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Журналисты провели расследование, нашли все записи той предновогодней речи. И речь звучала так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока,  я  сделал всё что мог”. И никакого ”Я устал, я ухожу”. Откуда же взялась первая половина этой крылатой фразы? Считается, что в народ эта фраза пошла благодаря  КВН.  Одним из первых, если не первым подобным номером стало выступление ”Сборной XX века” в ”КВН спецпроекте”, показанном по Первому каналу 8 ноября 2002 года.

4. Что сказал Путин

«В СССР ничего кроме галош не производили».  Вот эти долбанные галоши были вырваны из контекста, и разнеслись по всему интернету. Часто попадается специально обрезанное видео.  Особенно любят про галоши наши оппозиционеры и жители стран, живущих на наши кредиты. Это — известный психологический прием — чем лучше  обзовешь начальника, кредитора, тем вроде бы и сам выше стал.

А вот как звучит дискуссия целиком.  «Да, дорогие мои, да. Не надо дискутировать. Дело в том, что то, что мы производили (и руками махать не надо), было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело. У нас была оборонка – классная, сильная, и мы ею гордимся до сих пор. Мы благодарны нашим дедам и нашим отцам за то, что они создали после Великой Отечественной войны такую оборонку.

Из зала: …И первый спутник. В.Путин: И первый спутник, и первый человек в космосе – это наша общая гордость, это достижения советской власти, которыми мы все гордимся. Это общенациональные достижения. Но товары народного потребления… Жириновский уже сказал об этом. Где они были? Их не было. Давайте не будем друг другу врать и народу. Народ‑то знает, что было и чего не было».

Так вот, я как раз тот народ, который знает. Мои родители поженились в 1951 году, в 1956 мне уже было 3 года, я многое помню. Получили квартиру в бараке. Кровать железную с шишечками отдал дед, столы в комнату и на кухню сделал дядя Вася, редактор уссурийской газеты, комод и шкаф купили на базаре,  они были сделаны из дерева с фанерными вставками и выкрашены морилкой. Диван купили на барахолке,  в нем оказались клопы. Несколько месяцев боролись с кровопийцами, а потом наступила зима. Выморозили всю квартиру и клопов заодно. Мама порола парашюты и шила постельное белье, на ночных дежурствах вязала салфетки, покрывала и  кофточки мне и брату, шила платья. Вы думаете от бедности?  Я нашла их профсоюзные билеты, в 60-е годы родители зарабатывали более 500 рублей на двоих. Дед, мамин отец, присылал посылки с валенками, что сам сделал, и носками — варежками, которые бабушка связала из овечьей шерсти, что сама и спряла. В пору моего взросления я шила и вязала одежду, ходила с мозолями, потому что отечественная обувь раньше  изнашивалась, чем разнашивалась. Пожалуй, я не остановлюсь, лучше отдельный пост напишу на эту тему. 

А  Путин прав — товары группы «Б»в СССР производились по остаточному принципу. И  труд людей, производящих этот товар, оплачивался по тому же принципу. В 1975 году нас, инженеров- механиков,  распределили на заводы. Мой муж, ровесник Путина,  сразу же стал зарабатывать 218 рублей на заводе, который 80% продукции делал для оборонки, а его друг  попал на пивзавод механиком, и его заработок был 128  рублей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded