Categories:

Как Ротенберг и Тимченко нас с балетом кинули

Во времена СССР во Владивостоке  хватало строителей. Активно строились целые микрорайоны,  административные и хозяйственные здания. Строились он довольно быстро. Пожалуй, только цирк был долгостроем, его втискивали между зданиями, срывали скалу. Мы уважали строителей, а они гордились своей профессией.

Бригада монтажников — высотников В. Осипенко. 1974 год
Бригада монтажников — высотников В. Осипенко. 1974 год

А вот кто строит сейчас.

Найти  такую фотографию где бы бригада строителей — гастарбайтеров гордо позировала  около строящихся объектов практически невозможно. Их фотографируют либо издали, либо со спины. А когда фотокорреспонденты приходят на объект, то видят такую картину:

Тут ведь все понятно без слов. Рабочие — нелегалы есть. Они — за дверью. Полицейский пытается к ним попасть. Прораб звонит начальству или «решале». А русские бригадиры пытаются рассказать, что стройка движется исключительно их усилиями! И ... нечего тут снимать!

Средняя зарплата строителей во Владивостоке 51 518 ₽.  Больше зарабатывают только в Кызыле, Анадыре и Магадане.  Здесь приведен анализ рынка труда  для строителей во Владивостоке. А планов у нас громадье!  Нужно построить  театрально- образовательный  комплекс, резиденцию для полпредства ДВФО ( они  сейчас заняли дома, предназначенные для студентов и преподавателей). Запланирован город - спутник на 300 тыс. жителей. И так, по мелочам — расширение торгового порта (спасибо застрявшему контейнеровозу!), дома для горожан.  

Можно ли построить это все руками российских строителей? Расскажу на примере строительства театрально- культурного комплекса на острове Русском. На площади около 12 гектаров, планируется построить культурный комплекс, образованный из филиалов Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, интернатов и общежитий для учащихся, а также жилого комплекса для проживания преподавателей и артистов. Общая стоимость культурного кластера во Владивостоке составит около 30 млрд рублей.  Стройка федерального значения, финансируется из госбюджета через  Фонд проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие". Генеральным подрядчиком строительства объектов  в 2017 году стала компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, построившая Крымский мост.  Землеустроительные работы начались во второй половине 2018 года. Сдать  все объекты «под ключ» запланировали в 2021 году. Рабочих на стройку набирали через кадровые агентства по всей России, набрали около полутора тысяч  человек с просторов России.  Есть есть строители из Симферополя, Ростова. Обещана зарплата 120 тыс. рублей, против средней по городу 58,5 рублей. Проживание в общежитии и  бесплатный обед.

В марте 2020 года рабочие вышли на забастовку. Основные претензии: плохие условия проживания и ... сокращение заработной платы почти вдвое.  Рабочие живут в двухэтажном здании. В комнатах площадью по 14-20 квадратных метров плотно стоят двухъярусные кровати. В каждом таком помещении живут по 8-10 человек. Туалет и ванная комната есть, но проблемы с водой бывают, так как бойлер один на две комнаты и на всех проживающих горячей воды не хватает. В комнатах люди не только живут, но и стараются сушить свои вещи, в помещениях есть чайники и другие электроприборы.   В каждой комнате есть небольшая постирочная с маленькой стиральной машиной,  рабочие куртки в нее не влезают.  Столовую устроили в ангаре, к питанию тоже есть претензии. Но самое главное — люди приехали зарабатывать, а вместо обещанных 120 тыс,  им стали выплачивать по 60-80  тысяч. При расчетах заработной платы применяется КТУ  (коэффициент трудового участия), вот его и приказали из московского офиса Ротенберга  устанавливать в пределах от 0.5 до 0.7. Ниже  приведу несколько фотографий  быта строителей.

Комнаты для проживания
Комнаты для проживания
Душ и постирочная
Душ и постирочная
Столовая
Столовая

Забастовку не удалось прекратить силами  местных руководителей стройки.  На подмогу сначала приехали из  антитеррористического управления, потом прокуратура и следственный комитет. Заметили, что многие рабочие отворачиваются от камеры? 

Деньги странным образом нашлись и бастующие смирно выстроились в очередь.

 Ротенберг отказался от этого подряда,  объект  передали   фирме  «Стройтехгаз», принадлежащая  другому олигарху  с не менее известной фамилией Тимченко. Добавили и финансирования, те же деньги уже  «освоены».  Объект должны были сдать в августе этого года, даже Мишустин пообещал, что «строители сумеют мобилизоваться». 

Но вот что имеем в области балета сегодня. Со стройки ушли даже охранники.

Ротенберг и Тимченко деньги освоили в полном объеме. А  мы по-прежнему в области балета впереди планеты всей. А вот со стройками почему-то никак не выходит каменный цветок

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded