gull_25

Categories:

Домашнее образование. Тепляковы & Стерлиговы

Модно говорить о правах человека. Вот и мне захотелось о них порассуждать. Но не обо всех, а только о родительских. Заглянем в Семейный Кодекс РФ (ФЗ223).                 СК РФ Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей 

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. 2. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.  Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

 В РФ образование может быть получено:  в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; 2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).    Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения  промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Семья Тепляковых действовала строго по законам РФ. Они выбрали семейное воспитание и прошли аттестацию своего обучения в государственной организации.  Общее образование состоит из четырех этапов: дошкольное образование; начальное общее образование; основное общее образование; среднее общее образование.

Проблема Тепляковых состоит в том, что они с определенным успехом прошли все четыре этапа образования (аттестат получен), но ... дальше их права на выбор форм обучения заканчиваются, так говорит СК!  Дальше ребенок должен действовать сам, а папа и мама продолжают решать за него, при этом  качая права.    Но в то же время девочка Алиса — до 14 лет особых прав не имеет, от ее имени должны действовать родители. 

Конфликт Тепляковых и общества, а он есть, вызван правовой коллизией. Согласно СК   они до 18 лет обязаны опекать Алису, а до ее 14 лет и решать чего она хочет, но в этом же Кодексе говорится, что после получения общего образования они этого делать не могут!  Попытки  работников МГУ, журналистов, да просто однокурсников узнать чего хочет девочка всячески пресекаются родителями.  Все же Тепляковы воспитывают своих детей в соответствии с Российскими законами, просто  они оказались внутри правовой коллизии. Для разрешения конфликта выбрали эпатаж.

Есть у нас в стране  и другая эпатажная семья -  Стерлиговы.  В браке с Аленой у них х родились пятеро детей: Пелагея, Арсений, Пантелеймон, Сергий и Михей. Дети Германа Львовича воспитывались по законам Евангелия, не посещали общеобразовательную школу, а получали знания дома. Несостоявшийся политик причисляет себя к числу православных, однако в храм не ходит, и нынешнюю Церковь считает «впавшей в ересь».  Так вот, эти дети тоже обучались на дому, но по «программам» отца. Никаких аттестаций не сдавали, т.е. общего образования не получили. «Им не нужны аттестаты и дипломы. Это для люмпен-пролетариата.  Они не будут устраиваться на работу, так как они крестьяне» - решил  Герман Львович. Старшая дочь вышла замуж  за знаменитого сыровара  Олега Сироту  и подарила родителям  четырех внуков.  А сыновья активно участвуют в развитии крестьянского хозяйства, организованного отцом. Арсений занимается строительством деревянных домов, Сергий стал организатором бизнеса по выпуску натуральной косметики и экологически чистых продуктов питания и предметов быта. Пантелеймон  лечит людей исключительно растительными лекарственными препаратами. Арсений, как и его папа,   начал активно пробиваться в политику, даже в  нынешнюю Госдуму хотел избраться, но пока  безуспешно. Но парень забавный

Предвыборная листовка А. Стерлигова
Предвыборная листовка А. Стерлигова

Итак, что имеем?  Тепляковы пытаются сделать своих детей элитой,  обучают их дома по своим методикам, но при этом действуют в рамках законов РФ, т.е. дают им образование в соответствии с принятыми в стране стандартами.  Стерлиговы тоже  растили элиту, обучали их дома, но при этом не проходили никаких аттестаций. Дети только сейчас понимают, что многие  пути роста для них закрыты, кроме самозанятости, да и то в тех областях, где не требуется подтверждение квалификации. Например, Пантелеймон вполне может попасть под уголовную ответственность за свое «лечение».

Что лучше?  Мне кажется, что дети Тепляковых во взрослой жизни будут иметь  больше возможностей для роста и самореализации, чем дети Стерлигова.   Кстати, Стерлигов — младший не зря пытается попасть то в Мосдуму, то Госдуму — там нет требований к образованию! Да-да, чтобы печь пирожки в школьной столовой нужна «корочка» об образовании, а для того, чтобы «печь законы для всей стран» — нет!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded