gull_25

Categories:

Ода курице

Я на днях написала о яйцах, о том как сложно  производить самую простую еду для человека. И в комментариях пользователь  ЖЖ  kniga_bukv  сказал, что пора бы уж памятник поставить курице, которая в одну попу обеспечивает годовую потребность в яйцах одного человека. И я задумалась: неужели никто не догадался поставить такой памятник? Куску глины поставили,  мальчику писающему опять же. Обнаружилось, что памятники курицам ставят сельчане, чаще всего там, где есть птицефабрики.  Памятник курице в Бершетском поселении Пензенской области

На постаменте этого памятника есть барельефы птицеводов. Да-да, только женщины и могут терпеливо заниматься уходом за курицами.  Я на птицефабрике видела руки женщин — птицеводов. Руки у них в глубоких ранах. Это куры своими клювами пробивают дыры в руках. Ведь иногда нужно к курице в келью проникать: то почистить качественно, то яйцо застрявшее достать, то прививку сделать. Куры стоят на металлических решетках, клювы свои об металл оттачивают. 

А  эта курица установлена у входа на птицефабрику в селе Заречное  Карагандинской области

Во Вьетнаме в бедной   деревне стоит бетонная  статуя петуха. Этот памятник был построен правительством, в честь заслуг и продовольственного вклада сельских жителей в течение Вьетнамской Войны. 

Если сельчане просто благодарят кормилиц, то горожане пытаются придать памятникам какой-то философский смысл. Перед зданием суда в Петрозаводске размещена вот такая инсталляция. Курица, яйцо и задумавшийся человек.

В Европах тоже куриц почитают. Какие цыплята без петухов?  Вот в Лондоне на Трафальгарской  площади установлен памятник петуху, высота его 4.7 метра. Правда, простоял он только один год — год Петуха. Называть годы в честь животных — восточная традиция, но чопорные англичане поддались восточной моде.

В Норвегии, в Осло установили памятник курам. В Норвегии яйца производятся на частных небольших фермах, большой механизации на них не добиться.  Стоит одно яйцо там если 3.58 кроны, а это наших 30 рублей. Мы пока к 10 рублям подбираемся.

А в  Швеции, в Стокгольме решили, что люди, перебегающие дорогу похожи на куриц. И памятник поставили  такой курице.

У Фазиля Искандера есть серия рассказов о мальчике Чике.  В одном из них Чик не дал зарезать курицу. В Сухуми поставлен памятник этому мальчику. Я помню, что он еще очень не любил помидоры...

Куры кормят весь мир.  Почти 30% произведенного мяса в мире —  мясо кур. В среднем в мире потребляют 43 кг мяса на человека в год. В бедных странах — 22–23 кг, в богатых — около 70 кг. Нашла картинку, отображающую потребление курятины в странах  Европы по данным международной продовольственной и  сельскохозяйственной организации ООН. Они же и привели сведения по нескольким странам. Например, по данным ФАО в Белоруссии производит 22 кг. курятины на душу населения, а Белстат показывает 60. а это уже не статистическая погрешность. 

Любите куриц!  Нам без них не прожить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded