gull_25

Categories:

Яйца рулят!

А народ то и не знает, что сегодня всемирный день яйца.  И ладно бы об этом договорились куры там или перепелки. Нет же! Производители яиц договорились. А я с ними была связана более десятка лет. В нашем городе две птицефабрики. Одна производит бройлеров, а другая — яйца. Празднуют и те, и другие.  Это примерно как в Пасху, только без святой воды. Отбирают крупные яйца, варят их. Стукаются друг с другом. пока не остается один с целым яйцом — ему и приз!  Курица, иногда для смеха живая.  

А я каким боком в этом празднике? Дело в том, что для стабильно работающей фабрики по производству яиц периодически нужно обновлять куриц. Курицы так стараются, что за 14-16 месяцев их пыл соревнования с подругами по клеткам иссякает, и  проигравшие  сходят с дистанции. Их пускают на бульон. Встречали в магазинах «курица бульонная»? Это вот эти, которые устали нестись. Есть в нашей стране несколько птицефабрик, где производят цыплят  яйценоских куриц.  Одна из них — Можайская птицефабрика. Где Можайск, а где Артем? От Можайска до Москвы 120 км. От Москвы до аэропорта Владивосток 9 000 км.  Цыплят загружали в специальные контейнеры, везли в Домодедово, там грузили в самолет. Самолет  пассажирский, а цыплята летят в грузовом отсеке, не баре!  Вот тут и нужен  независимый эксперт,  чтобы при приемке товара от Аэрофлота установить «целостность товара». Контейнеры доставляют на грузовую площадку, мы их открываем и считаем цыплят. И по осени, и по зиме, и по весне. Летом почему-то  цыплят не закупали. Редко долетали живьем хотя бы треть цыплят, остальные — тушкой...

Мы по нескольку часов стояли в аэропорту с начальником отдела снабжения, смотрели в небо и гадали: сколько цыплят выживет сегодня?  Лет пять длилась эта забава, мы ведь ставки с ним делали. Кто дальше от действительной цифры, тот и платит в кафешке аэропорта. Но потом фабрике этот цирк надоел, они купили в Италии инкубаторы и решили возить ЯЙЦА. Яйца должны быть оплодотворенными.  Вся технология доставки та же.  Но если яйца  в пути охладятся до 10  градусов, то цыпленок не вылупится.  И опять я в аэропорту с начальником отдела снабжения.  Но... теперь мне нужно замерять температуру яйца в грузовом отсеке самолета.  Самолет выруливает, я стою у входа, к самолету подъезжает погрузчик с подъемной платформой.  По всему аэродрому разносится: «Пропустите женщину к яйцам!». Я иду к самолету, а все пассажиры прильнули к стеклу. Зачем женщине к яйцам? И к чьим? Меня погрузчик поднимает на крыло самолета, открывают люк, контейнеры.  Я термометром протыкаю несколько яиц, фиксирую все  фотоаппаратом. Внизу бегают представители перевозчика: «Ну как там, получатся цыплята у вас на этот  раз?»

Вот так - то!  Чуть не пропустила этот день яйца, а ведь  не менее 20 раз я эти яйца принимала, переживала за  их судьбу: побились в пути или нет, измеряла пугу, температуру, вес. 

Норма потребления яиц в год на одного человека — 280 шт. Примерно столько яиц и несет одна курица.  Помните об этом — для каждого человека на какой-то птицефабрике одна курица весь год трудится, мучается и рожает ... яйцо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded