gull_25

Categories:

Осенние посадки

С началом осени у нас в Приморье начались массовые посадки чиновников. То ли летом все силовики на морях отдыхали, то ли вдруг внезапно прозрели.  Но посадки пошли прямо квадратно- гнездовым способом.

*********

 4 октября взяли под арест бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка, а ведь его отстранили от должности недавно, в мае этого года. По версии следователей, в период времени с 2019 по 2021 год подозреваемый получал денежные взятки от руководства МУПВ «Некрополь» взамен на покровительство при оказании похоронных услуг. Общая сумма взяток составляет больше 19,5 млн рублей. Грозит экс-мэру  по ч.4. ст. 290 УК  до 7 лет, но может и штрафом обойтись. Но штраф большой (от 60 до 80) х на сумму взятки.   Мы ведь и раньше подозревали, что он связан с похоронным бизнесом, достаточно вспомнить мраморные скамейки на центральной площади Владивостока, кстати, тогда никто так и не узнал куда вывезли мрамор.

Самого владельца похоронного бизнеса - главы "Некрополя" Игоря  Бабынина три года назад  привлекали за мошенничество, но в итоге он быстро оказался на свободе. Затем его арестовали за получение взяток на 326 миллионов, дело уже направлено в суд, но пока не рассматривалось.  С кого мог брать взятки директор муниципального унитарного предприятия? Да с родственников умерших — за предоставление хорошего места, с фирм, изготавливающих памятники, осуществляющих благоустройство мест захоронения.  Подозреваю, что Бабынин  и сдал Гуменюка, ведь зачем сидеть одному?

********

3  октября арестован  бывший  заместитель начальника управления муниципальной собственности Владивостока. Вместе с ним взяли и посредника. Их обвиняют в преступлениях, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Следствие установило, что в 2020 году зам. начальника  получил взятку сумме 8 млн рублей, а также совместно с ранее знакомым жителем Владивостока выступил в качестве посредника в передаче взятки в размере 3 млн рублей от физических и юридических лиц за заключение без проведения торгов договоров купли-продажи и аренды земельных участков на территории краевого центра с целью их дальнейшего оформления в собственность.  

*******

1 октября стало известно о  завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника контрольного отдела департамента лицензирования и торговли Приморья. Чиновника  обвиняют в 15 эпизодах получения взяток, мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину с использованием своего служебного положения. По версии следствия, с 2018 по 2020 год фигурант, будучи чиновником, получал от представителей коммерческих структур лично и через трёх посредников взятки от 40 тыс. до 200 тыс. рублей за положительное решение вопросов, связанных с выдачей, получением, продлением срока лицензии на розничную продажу алкоголя, а также за не привлечение предпринимателей к административной ответственности за нарушения в сфере розничной торговли при обороте алкогольной продукции. Кроме того, он  получил 40 тыс. рублей через посредника за решение вопроса, который в его должностные обязанности не входил, при этом деньги оставил себе и распорядился ими по своему усмотрению. Три посредника также обвиняются в нескольких эпизодах передачи взяток. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Думаю, что чиновника   сдал  тот, кто передал 40 тыс, а чиновник вопрос не решил.  Предприниматели  из нашего города  показаний не  дали, хотя тоже регулярно платили за то, чтобы закрыть дело о нарушениях, ведь штрафы в этой сфере торговли огромные, до 500 тыс. рублей.  Побоялись, ведь уголовная ответственность  наступает и для взяткодателя.

*******

1 октября заключили под стражу начальника  МРЭО ГИБДД УМВД России по Приморью, а также ещё четырем фигурантам уголовного дела. Троих отправили под домашний арест. МРЭО  это Межрайонное регистрационно — экзаменационное отделение в структуре ГИБДД.  На данный момент установлено, что с 2018 года по 14 апреля 2021 года подозреваемый, действуя в сговоре со своими коллегами и гражданскими лицам, выступающими в качестве посредников, брал взятки за положительную сдачу экзаменов на получение права управления автотранспортными средствами. Пока выявлено два эпизода получения денежных средств от граждан в размере 65 тыс. рублей и 50 тыс. рублей. Обыски и опросы получивших права в эти годы продолжаются.  Думаю, что ни один человек, получивший права за взятку, в этом не признается.  Так что это дело уж точно раскрыто следователями.

Как вам начало октября в Приморском крае?   Люди вылезли из теплого моря и рьяно принялись за работу.  Это же вам не мелочь по карманам тырить.  Крупные чиновники, крупные деньги.  Интересно, чем закончится? Буду следить.

Наша главная задача - молотьба и хлебосдача,
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded