gull_25

Category:

Осень нашла наконец и нас.

Осень пришла и к нам, хоть мы и отгородились Сихоте -Алинем и греемся от Японского моря, вода в котором пока плюс 20. Ее начало всегда отмечаю по пожелтевшим листьям манчжурского ореха, он растет в трех концах нашего участка. Третий день с орехов тихо падают листья нам под ноги. Значит, скоро и первые заморозки придут. Пока ночью ниже + 12 не опускается, а днем тепло, 18-19, но это уже осеннее тепло. Оно не обволакивает тебя, а просто не дает замерзнуть.

Нужно закругляться  со сбором урожая. Вчера собрали баклажаны, набрали ведро помидоров и ведро сладких перцев.

Баклажаны наконец закончились. А помидорки еще висят на кустах, но уже так, для салатиков. А вот что делать с перцами?   Их еще очень много на грядке. У мужа перцы и баклажаны — любимые культуры, он им землю готовит тщательно, опрыскивает, подкармливает весь сезон. Ну они растут...  мне на заботу. На этой неделе буду родственникам и знакомым раздавать.

Фаршированные перцы готовлю каждые 5 дней. Лечо  по своему фирменному рецепту  уже литров 15 заготовила. Кетчупы там всякие — тоже. Суповых заправок наморозила. Ну куда еще девать перцы? Сегодня все-же из ведра красных сделаю лечо. Мы не любим добавлять морковь, лук, баклажаны. Нет!  Просто перец и томат. А в чем же тогда фирменность моего рецепта?  Да вот   они фишечки: 

1. Порезанные томаты отвариваю, после закипания  держу на огне не больше 10 минут. Жду когда остынет, потом взбиваю миксером и процеживаю через сетчатую ткань. Семена, шкурки выбрасываю, остается чистый сок.

 2. Томатный сок я не перевариваю для загустения, а  отстаиваю часов 5-6, а то и всю ночь. Он расслаивается — светлый сок оказывается сверху, а мякоть — внизу. Светлый сок кипячу и заливаю в стерильные бутылки из-под соков.  Зимой я борщи варю на этой «воде»

 3. Бланширую перец, порезанный на четвертинки.  Часть перцев взбиваю миксером и вливаю в густой томатный сок. Перец добавляет вкуса соку.

4. Ставлю на огонь полученный томатно- перечный сок, добавляю зубчики чеснока, несколько кружочков горького перца и ...   порезанный меленько корешок молодого хрена.  На литр сока — ст.  ложку соли  и 2-3 ст. ложки сахара.

5. В кипящий сок забрасываю дольки ранее бланшированного перца, жду закипания и варю 5-7 минут. Потом разливаю по банкам и закрываю их либо винтовыми крышками, либо жестяными с применение закаточной машинки. Остывают банки у меня под одеялом, медленно.

Чтобы перцы не переварились, варю партиями не более 3 литров. Да, это немного дольше, но оно того стоит!  Часто угощаю знакомых своим лечо, один владелец кафе попросил делать для его заведения. Я отказалась — работы много, а люди все равно не оценят. Так что готовлю эту вкусняшку только для своей семьи. И вам советую приготовить.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded