gull_25

Categories:

День профессионалов

Вот откуда в голову человека залетают разные мысли?  Некоторые считают, что это их мозг рождает. Мой муж говорит, что новые мысли он получает из земли. Особенно ему их приходит много в момент высаживания рассады в грунт. Т.е. когда руки непосредственно соприкасаются с землей. Зачастую муж руками растирает комья земли... Мне это не очень близко, но я его понимаю.

Мне мысли приходят откуда-то сверху. Я должна каждый день хоть несколько минут смотреть вверх, отметить краски, рассмотреть формы облаков. Да-да, я приверженец теории ноосферы Вернадского.   Вот, например, наша приморская знаменитость Лора Белоиван, спасительница тюленей, сов,  собак, котов вчера сфотографировала закат над Амурским заливом

Ну как такое можно сотворить?  Я сегодня постоянно возвращаюсь к этой фотографии. Чудо!  

Вот с чего это вдруг  вчера я  решила разобраться с вопросом как найти людей для создания рабочего класса из россиян.  Да небо же подсказало!   Оказалось, что сегодня — день профессионального образования. Значит, откуда-то с неба мне пришла мысль о ПРОФЕССИОНАЛАХ.  Когда-то я прочитала, что отличительной особенностью профессионалов является умение думать руками. Мне нравится это определение. Кстати, давно отмечен факт, что чем лучше у человека развита мелкая моторика кистей рук, тем четче у него и мысли  формируются.   Есть в коре головного мозга такая часть, которая определяет двигательные характеристики, и расположена она  совсем рядом с речевой зоной мозга.  

  Днем рождения системы профессионально-технического образования стало 2 октября 1940 года, когда был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Эти училища были созданы в кратчайшие сроки. Приём в них проводился путём призыва (мобилизации), а также в порядке добровольного набора молодёжи.

На моей родине в Уссурийске особым спросом пользовалось Железнодорожное училище, «железка». Девушки учились на дежурных по станции, а парни — на помощников машиниста.  Нашла  факт что  училище и сейчас работает, его только красивенько переименовали в «Региональный железнодорожный колледж».  Рада, что сохранилось это училище.  

Моя одноклассница закончила медучилище, вышла замуж за фельдшера. Прожили они лет 8 у ее мамы, еле сводя концы с концами. Из-за вечного безденежья часто ругались. Муж ушел, а  «брошенка» принялась день и ночь рыдать о своей неудачной жизни, дескать,  мне под  30, а ни ребенка, ни котенка. Однажды она в очередной раз  рыдала на скамеечке около нашего дома, а мимо шел парень. Сел рядом, успокоил и пожалел. А одноклассница моя не отстригла косу как мы все -дурочки.  Носила ее в 70-е годы так, как в двухтысячные Юля Тимошенко.   Как пройдешь мимо такой «Аленушки».  Парень и не прошел, вскоре они поженились, он машинистом. Молодой семье  сразу дали квартиру от депо, стоял то на очереди давно, но был холостым. Родили двоих сыновей. Одноклассница говорила:«Надо же! Я и не знала, что существует жизнь не на копейки!»  Машинисты тогда зарабатывали около 500 руб, а она, медсестра, 80. 

Жаль, что на пути к светлому будущему мы потеряли и самих профессионалов и уважение к их работе.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded