gull_25

Category:

Я наших планов люблю громадье! Где взять рабочих для их реализации

В размышлениях  о гастарбайтерах  мы с оппонентами обсуждали проблему можно ли в России  заставить людей работать на заводах и стройках. И вроде бы пришли к мнению, что  нужно искусственно сокращать ненужные рабочие места и специальности в ВУЗах, дающие возможности работать «в офисах».

Стала изучать  материалы по системе образования в России и поняла, что это уже делается!   Так, например,  чтобы получить аттестат о  полном среднем образовании, достаточно сдать ЕГЭ  на положительную оценку только по русскому языку, а по остальным дисциплинам выпускнику  выставят оценки по итогам текущей успеваемости.   Есть еще ряд условий,  но это- главное.  Да, в ВУЗы с таким аттестатом попасть сложно, но в офисный планктон — легко. Курсы какие-нибудь  пройти  — делопроизводителей, секретарш —  и ты в офисе! Иное дело ОГЭ, чтобы получить свидетельство о неполном образовании  девятикласснику нужно сдать два  госэкзамена: русский язык и математику. В случае, если ученик не сдаст оба предмета на положительную оценку, он вообще не получит аттестат об общем образовании.  Конечно, у ребенка в случае  провала в основной срок сдачи ОГЭ есть возможность пересдать  русский язык или математику в резервный срок, но это если только одна двойка.  Если же двойки по обоим предметам, то пересдача будет в начале сентября. На пересдачу могут приходить и те, кто пересдавал-пересдавал, да так и пересдал. Если же и в сентябре двойка, то  ученик получит лишь справку о том, что прослушал курс обучения (9 классов), в народе называемой "волчий билет", с которой его не примут на обучение ни в один колледж, техникум или иное учебное учебное заведение страны для получении среднего профессионального образования. Можно ещё оставить такого ребенка на второй год или на специальное домашнее обучение.

В 2021 году с ОГЭ по математике вышел полный конфуз. Во многих регионах его не сдали четверть девятиклассников. Рособразование даже требования потом уменьшало:  за сколько заданий троечку можно  все же поставить, но все равно часть 15-летних  детей осталась без свидетельства об общем образовании.   Вот вам и резерв для рабочего класса. А что для этого сделало государство?  Собственно, всего два шага: ввели  практически ориентированные задачи, на которые не натаскаешь ученика и ужесточили контроль за сдачей, сократив  возможности списывания и помощи от учителей.

Надо понимать, что дети без свидетельства и со свидетельством, полученным после сентябрьской пересдачи уже не попадают в 9 класс, следовательно,  и путь в ВУЗ  для них закрыт. В 2021 году 60% выпускников 9 классов не пошли в 10, а отправились получать специальное образование в колледжах  — так в стародавние времена называли ПТУ.

В прошлом составе Госдумы был депутат  от ЛДПР Максим Зайцев, он  внес на рассмотрение   Госдумы законопроект № 1146302-7 от 8 апреля 2021 года О внесении изменений в статьи 59 и 60 Федерального закона "Об образовании в РФ".  Предложил выдавать аттестаты и свидетельства об общем образовании с одной двойкой по какому-нибудь предмету.  Дескать, документик государственного образца лучше «волчьего билета». Еще товарищ Максим предложил сдавать ОГЭ и ЕГЭ по желанию школьников. Т.е. хочешь продолжать образование — сдавай, не хочешь — получи аттестат или свидетельство и иди работай!  Законопроект поставлен в план работы Думы на октябрь, но Зайцев в новую думу не попал, так что проталкивать идею некому.

Мне не удалось найти информацию о том куда делись 15-летние дети, не получившие свидетельство об образовании в 2021 году . В нашем городе 4 колледжа, у их  директоров спросила есть ли студенты со справками, говорят что нет. То ли к сентябрю совсем снизили требования,  и все получили заветный документ, то ли детки пошли на второй год.   Буквально на прошлой неделе Путин приказал школам снизить количество контрольных и проверочных работ, а в Рособразовании  уже отрапортовали: отныне  во всех  школах будут проводиться  только общероссийские контрольные. Так  что отрезаются и возможности  обучения чад по пути ублажения учителей.

Думаю, что года через четыре  мы получим свой рабочий класс, который поедет строить города в Сибири по проекту Шойгу. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded