gull_25

Categories:

На нас надвигается ПЕ-РЕ-ПИСЬ!

Слыхали ль вы что 15 октября начнется перепись населения?  Ее планировали провести еще в прошлом году, но отменили из-за вспышки ковида. В этом году пока не отменяют. Хотя рекорд по количеству заболевших вчера был побит.  

В России второй день подряд выявили 21 559 новых случаев COVID-19 за сутки, сообщил оперативный штаб. Общее число инфицированных составляет 7,4 млн. Выздоровели более 6,6 млн человек, умерли свыше 205 тыс. (плюс 852 за сутки, что стало новым максимумом с начала пандемии).

Еще в прошлом году меня уговорили работники нашего отделения Росстата поработать на переписи. От работы на постоянной основе — подготовки материалов, составления планов обхода я отказалась — там нужно работать весь рабочий день, и все время у компьютера. Не для того я ушла на пенсию чтобы опять привязать себя к этому ужасу. Сошлись мы на компромиссе — я буду работать контролером полевых  переписчиков.  И вот в конце прошлой недели наступило время «Ч» — дан сигнал «пора!».  Пошла оформлять трудовой договор с ГОССТРУКТУРОЙ. Попросила дать мне ознакомиться с должностной инструкцией.  Кратенько: период работы — с 29 сентября по 25 ноября, т.е. 58 календарных дней. Выходных не предусмотрено.  Сначала нужно пройти обучение самой, потом обучить свою группу переписчиков.  Нужно сидеть в стационарном  пункте  с 9 часов и заполнять опросники  на тех сознательных граждан, кто вдруг решит  зайти и добровольно переписаться. Потом нужно проверить  всех «полевых» переписчиков, дать им задание что уточнить (читай второй раз сбегать). а лучше пойти с ними, еще нужно выборочно сходить по адресам, где уже прошел переписчик для проверки: был ли он там или все придумал.  В конце дня нужно отослать сводку: сколько пройдено  домов, составлено анкет правильно, сколько нужно доработать.  За контролером закреплено 5 полевых переписчиков, а каждый полевой должен собрать  500 анкет. Знаете сколько стоит эта работа в течение 58 КАЛЕНДАРНЫХ дней? 20 тыс. рублей в месяц или 38 670 руб всего.   Работать 58 дней без выходных с 9 до ...скорее всего 21 часа?  Как я получила 21 час. Полевые переписчики скорее всего пойдут к жителям после окончания рабочего дня, в день им нужно собрать 15-20 анкет, потом их принести контролеру и сидеть ждать пока тот  их проверит. 21 час — это самое раннее время для окончания такой работы.  Еще вдобавок нужно сидеть в защитном костюме, маске и перчатках!  Я отказалась, меня обвинили в том, что подвела государство! Спасибо что хоть госизмену не пришили.  

В интернете нашла фотографию под названием «Перепись населения во Владивостоке в 1939 году». По - моему в фуражке сидит работник сами знаете каких служб и обучает переписчиков. Обратите внимание на инструкцию, что висит за его спиной!  Мне так целую книжицу выдали.  Хорошо, что за время работы экспертом я приучилась читать инструкции от корки до корки. А ведь многие при мне просто брали ее в руки и сразу же подписывали договор...  Если такую фотографию будут делать в этом году, то  за столом будет сидеть «пингвин»  в халате, маске и перчатках, а вокруг стола ...не знаю кто, не прочитала их инструкции.

В переписи 1939 учитывалось постоянное и наличное население. С 12 по 16 января впервые счётчики проводили предварительный обход своих участков. Заполнение переписных листов методом опроса началось 17 января и продолжалось 7 дней (с 17 по 23 января) в городских поселениях и 10 дней (с 17 по 26 января) — в сельской местности. Программа переписи включала 16 пунктов: отношение к главе семьи, временный или постоянных характер проживания, место постоянного жительства и время отсутствия в нем (только для тех, кто временно проживал), время отсутствия в месте переписи (только для тех, кто временно отсутствовал), пол, возраст, состояние в браке, национальность, родной язык, гражданство, грамотность, название учебного заведения и степень обучения (только для тех, кто учится), окончание высшей или средней школы, занятие или иной источник средств существования, место работы, общественная группа. 

В 1939 году насчитали  170,6  миллионов человек, но ... даже по официальным данным приписали 3 миллиона, якобы не попавшихся на глаза переписчикам. Итоги переписи обрабатывали 15 месяцев, краткие итоги опубликовали в 1940 году, отдельные показатели в 1947-1949 годах. Полные итоги были опубликованы в эпоху гласности,  в начале 1990-х год.

Я вот о чем думаю: зачем в век цифровизации производить перепись таким архаичным методом?  Ясно же, что люди в большинстве своем не пустят посторонних в свой дом во время очередной вспышки ковида, которая возможно вызвана недавним голосованием.  Неужели в Росстате не меняют методы работы с 1926 года, когда прошла первая перепись.  Наняли бы меня, я бы подсказала что: данные можно собрать в налоговой —  они ежегодно получают сведения от работодателей о наемных работниках, школах, институтах, пенсионном фонде, детских поликлиниках, паспортных столах и миграционных службах, а дальше — работа любого специалиста в области баз данных.

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded