gull_25

Category:

Почему американцы едят говядину, а мы — свинину

Я пыталась дать ответ на этот вопрос еще семь лет назад. Да, в США фермеров поддерживают хорошо, законами  и программами. Например, строится дорога, нужен грунт.  Дорожники находят неподалеку от стройки возвышенности на полях фермеров. Покупают эту «кочку».  Пригоняют технику, снимают плодородный слой, забирают то, что под ним, плодородный слой возвращают на место.  Фермер получает ровное поле, на которое он может загнать любую технику, а не наемных работников с мотыгами. 

И еще — труд ковбоев пастухов у них почетен, у нас же  самое большое ругательство от родителей и учителей: «Пойдешь коровам хвосты крутить».   В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 %.  Но это в мире.   Вот как выглядит динамика производства говядины в России. На одного жителя нашей страны приходится 10,8 кг. говядины в год, и это- в убойном весе. За 20 лет производство говядины упало на 14%

А вот как растет производство говядины в США.  На одного американца приходится 35 килограммов говядины. И эти цифры растут.

Динамика развития  мясного производства в двух странах показывает, что все госпрограммы, направленные на развитие сельского хозяйства НЕ РАБОТАЮТ!  Да, мы производим больше пшеницы, даже экспортируем ее. Кому? Тому, кто производит мясо, а затем продает его нам. Часто езжу по дорогам Приморья. Вот типичные пейзажи вдоль дорог. Это дорога на Хасан.

 Таких неосвоенных полей я не видела в США. Ну ладно, они далеко. Но когда едешь в Китай, то первое же различие в пейзажах видишь сразу же после пересечения границы. Там обихожен каждый клочок земли. Есть на поле болотце — в нем посажен рис, есть участки под высоковольтными столбами, куда не зайти технике, там растет фасоль. 

Недавно мне один человек из Средней Азии  объяснил почему они не едят свинину.  В стародавние времена ходили в завоевательские походы, нужно было брать с собой мясо. В свинине были болезни, которые легко передавались людям. Это сейчас доказано, что человек и свинья генетически близки.  Вот и возвели в религию запрет на свинину, воины перестали умирать не дойдя до цели.

Этот пост был опубликован 7 лет назад. Но с тех пор ничего не изменилось. Что-то не так у нас с программами поддержки сельхозпроизводителей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

lupusest_007
Говядина требует выпасов летом и сена зимой. Если же держать ее в коровнике, то зерна на ее откорм требуется в разы больше, чем на свинину и тем более птицу. Свинина же неприхотлива, жрет в прямом смысле всякое г@вно и готова жить в г@вне. Но качество мяса хуже. Даже скорее так — если держать свинью закрытой в свинарнике, то получишь не бекон, а толстое сало с тоненькой прослойкой мяса. Как раз то, что нужно, чтобы компенсировать недостаток калорий, закусывая кашу салом.
Тут вопрос в другом — как при подобных раскладах Россия, которая вынуждена закупать мясо за рубежом и Китай, где уже распахан, как правильно сказал автор, каждый пригодный клочок земли, как именно только эти две страны, в которых еще живы те, кто помнит голодные времена, пыжатся выиграть военное противостояние с США, которая при всех трудностях выхода на мировой рынок (сегодня каждая страна имет те или иные протекционисткие меры для защиты своих с/х производителей ) тем не менее в одиночку держит 30% этого мирового рынка продовольствия.