gull_25

Category:

В защиту профессора Сыромятникова

Студентки пожаловались  на  преподавателя Пермского университета Олега Сыромятникова, который продолжал читать лекцию  во время атаки 18-летнего студента Тимура Бекмансурова. Против профессора кафедры русского языка и стилистики выступили  и некоторые его коллеги. Следственный комитет начал проверку жалобы.

В экстремальной ситуации выживает тот, кто умеет  не поддаваться  панике и трезво оценивать обстановку. Профессор — молодец!
Он оценил обстановку, возможно испугался, но .... всячески удерживал аудиторию в покое. Если бы экзальтированные девочки начали прыгать из окна или визжать, или лезть с шумом  под столы, они привлекли бы внимание психа. Преподаватель понимал, что выбивать металлическую дверь и одновременно стрелять боец не сможет, так что залезть под парту дамочки всегда успеют. Сыромятников  тихим монотонным голосом читал лекцию, заставляя студентов сосредоточиться на ЭТОМ занятии.
Думаю, что преподавателя нужно наградить за спасение жизней этих дурочек.

Я работала преподавателем, читала потоковые лекции, были потоки и по 170 человек. Это в те годы, когда Ельцин решил призвать в армию студентов, а через год передумал. Вернулись отслужившие и влились в потоки, набранные позже их.   Так вот, в таких больших аудиториях от преподавателя должно исходить только спокойствие. Приведу несколько примеров.

Первый — из моей практики. Читаю лекцию, пишу на доске формулы. Вдруг  раздается какой-то звериный рык, а затем визг. Повернулась, а за партой в центре аудитории извивается и корежится парень. Девки визжат. Я не видела никогда эпилептиков, но решила, что это оно. Назвала фамилии пятерых парней, которых заприметила на практических занятиях как лидеров,  попросила их вытащить парня из-за парты, положить на пол и держать. Остальных попросила покинуть аудиторию. Сотовых телефонов тогда не было, я добежала до ближайшей кафедры и вызвала скорую.  Парень умер на руках у медиков,  у него был столбняк.  При разборе этой ситуации мои действия были признаны правильными, хотя я повышала голос на тех, кто не хотел уходить, а лез «только посмотреть».

 Второй — из практики коллеги. Она физику преподавала — это важно.  Тоже потоковая лекция. Из-под двери повалил дым. Аудитория находится на последнем этаже. Студенты повскакивали и ринулись к двери. Приказала всем сидеть на местах, одного парня попросила открыть форточку и крикнуть тем, кого увидит внизу про пожар. Она ведь не знала что там за дверью, вызвали или нет пожарных. Потом приказала всем подойти к окнам и стоять, окна не открывать.  Приехали пожарные и по пожарным лестницам сняли весь поток. Осталась маячить в окне  лишь сама преподавательница.  Ей все кричали спускаться.  Решили даже, что она надышалась дыма и не понимает ситуации. Поднялся пожарный и буквально стащил женщину вниз.  Потом, примерно дня через три, мы с ней пили кофе в перерыве и я спросила — почему?  Ответ был смешным. Сказала, что на ней были старые трусы, не хотела, чтобы студенты это увидели....  Но ее действия были признаны верными, нам было приказано учиться на ее примере. Я училась, и никогда больше не надевала  старое белье.

Третий — с моей подругой. Они с мужем долго строили коттедж. На первом этаже — гараж.  Зимой пол на втором этаже был ледяным. Пилила мужа — утепли да утепли! А муж — командир воинской части  где-то в сопках близ завода «Варяг»  во Владивостоке. Час езды туда, час — обратно. да и день ненормированный.  Он ей говорил: «Вот обошью этот потолок и сдохну!»  Наконец обшил, сел пить кофе и ... умер.  Был конец ноября, шел дождь со снегом, дороги ледяные. Врач и участковый не едет, т.к. коттедж на сопочке, говорят: «Ждите утра» Дома две дочери - студентки. Они орут и визжат.  Мама  приказала девочкам разойтись по своим комнатам и учиться — у младшей утром был какой-то зачет.  Сказала, что папа всегда радовался, что его дочери серьезно подходят к учебе.  Когда прекратился визг,  подруга села. налила кофе и стала думать: что делать?  Она работала юристом по хозспорам, часто ездила во Владивосток, в Арбитраж. но  не на машине. Ее либо клиенты возили, либо муж. Но по нашему городу ездила смело. Вспомнила, что муж ей когда-то сказал: «Припрет — сядешь и поедешь».  Только стало светать, села в машину и тихо- тихо поехала.  Добралась до Владивостока, нашла эту воинскую часть, номер ее знала, но где находится — нет. Там быстро все организовали, приехали на вездеходе,  забрали тело мужа, сделали все необходимые  заключения в госпитале. Хоронили из воинской части. Дочки потом говорили, что  в момент смерти считали маму бездушной, ведь она с 8 класса дружила со своим будущим мужем, а не проронила ни слезинки... Но на 9 дней ее прорвало, а девочки сказали, что они бы не смогли так хладнокровно действовать как мама. Прошло 18 лет. Мама — глава семьи дочкам, зятьям и внукам. Ей многие мужики предлагали руку и сердце, но ... в семье по-прежнему папа самый лучший.

Все-таки хорошо, когда  в экстремальной ситуации находится человек, умеющий анализировать и принимать верные решения.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →