gull_25

Categories:

Открыт закрытый порт Владивосток

Сегодня — круглая дата

Я помню как делала приглашение — вызов своей тете из Саранска. Нужно было очередь в райисполкоме занимать, ждать под дверью пока чиновницы выпьют свой чай...  Без вызова не продавали билет на самолет жителям других регионов. Приморцам продавали, ведь аэропорт находился и находится сейчас в открытом городе  — Артеме.  А ушлые люди знали, что если едешь на поезде, то билет нужно брать до станции Угольная.  От этой станции ходили электрички, а в пригородных кассах паспорта не спрашивали. 

Пока Владивосток был закрытым городом в нем было безопасно жить. На улицах помимо милиции было много военных патрулей. И да, было приличное снабжение.  А с 2015 года  Владивосток — свободный порт,  иностранные бизнесмены в нем могут  даже без визы  находиться.   Город стал портовым и еще — столицей Дальневосточного региона, правда что это такое мало кто понимает.  Полпредство здесь, но и его назначение так и осталось большой загадкой. От факта не убежишь: «Открыт закрытый порт Владивосток», правильно спел Высоцкий.

Памятник Высоцкому на ступенях Краевого драматического театра
Памятник Высоцкому на ступенях Краевого драматического театра

Высоцкий был во Владивостоке в 1971 году. Вызов ему оформил  Борис Чурилин - электромеханик китобойной базы «Владивосток», познакомившийся с артистом в Москве. В такие крутые театры, на ступеньках которого сидит бронзовый бард,  Высоцкого не пускали, да и не было тогда этого красивого здания. Выступал Высоцкий в небольшом клубе моряков. Вход в это  клуб находится как раз напротив входа «со львами»  в наш институт.  Начиналась сессия, но мы забыли обо всем.  Я помню как мы прорывались на концерт. Пришли в клуб рано утром, прятались в подсобках, туалетах. Когда начали запускать зрителей, мы «подмешались» к обилеченным зрителям.  Оказалось, что зрителей без мест было очень много, так что мы среди стоящих зрителей совсем не выделялись. О!  Так и у того знаменательного концерта  юбилей,  50 лет. Пророческая песня со строчками «Открыт закрытый порт Владивосток»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded