gull_25

Category:

Конструируем еду

Обнаружила в сети конструктор салатов

Вспомнила молодость. Вышла замуж, а готовить не умела.  Ну не совсем так, конечно. Сварить кашу, картошку или пожарить ее я умела. Но и все! Так мы прожили первый год. Обедать ходили в столовую, утром — кофе с бутербродом, а вечером... моя стряпня. Муж почему-то не роптал, я сама догадалась, что я плохая хозяйка.  Получила первый отпуск. Решила посвятить его обретению поварских навыков. Накупила книг по кулинарии, каждый вечер к приходу мужа готовила новое блюдо. Что-то получалось сразу, что-то с третьей попытки. Например, безе. На третьей неделе я наконец поняла основные принципы!  И ...  начала составлять «конструкторы». Именно такие как на картинке. Только я еще каждой составляющей в колонке проставляла номер, а потом отмечала лучшие сочетания  на  вкус своих домочадцев, конечно. Например, 11-21-38 означает: капуста белокочанная, морковь, клюква.

Надеюсь, все уже догадались, что на производстве я занималась системами автоматизированного проектирования, а там было много работы по классификации и кодированию. Во всесоюзном классификаторе продукции есть два моих раздела.  Так вот, прошло 50 лет и конструктор еды появился...

А сегодня я «конструировала» суповые заправки на зиму. Болгарский перец у нас еще не покраснел, красного собрали пока около ведра.  Видимо, перцы  нужно было высевать на рассаду в начале февраля, а мы посеяли  в начале марта. Все потому, что сменили сорт. Раньше мы сеяли свои семена, но за несколько лет перцы выродились. Купили новые сорта.  Прочитала в интернете, что если у кустов перцев отрезать боковые побеги, то на центральном стволе созревание пойдет быстрее.  Сегодня  в одном ряду мы оборвали боковые ветки, появилось ведерко перцев. С десяток крупных отобрала для фарширования. А остальные решила пустить на зимние заправки. Добавила петушку и корень,  и листья. Все это измельчила блендером и отправила в морозильную камеру.  

Из овощей, что на фотографии, получилось 2 литра заправки.  Я в прошлом году уже готовила такую заправку, добавляла еще морковь. куда-то же нужно меленькую пристраивать!   Свежезамороженная заправка  вкуснее, чем термообработанные овощи. Хорошо подходит при приготовлении зажарок в супы, добавок при тушении мяса, рыбы, я  ее даже в плов добавляю.

Бабье лето продолжается. Днем у нас плюс 22-24 градуса, да и море пока не остыло, в нашей бухте сегодня 21 градус. У меня активно цветет циния, которую в народе почему-то называют «майоры». Все же самый гениальный конструктор — природа!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded