gull_25

Categories:

Как таяла демократия двадцать лет после 11 в 9 месяце

Совсем недавно группы активных граждан обменивались делегациями между Россией и США. В программы обмена дважды попадала и я.  Набрали в консульстве Приморья группу для обмена опытом по взаимодействию общественных организаций с органами власти в борьбе с коррупцией. В конкурсном отборе участвовали 78 человек, отобрали 10. Позже одного человека отсеяли на этапе получения визы, у него оказалась судимость. За океан отправились 9 человек: два судьи, три  адвоката, два журналиста, руководитель аппарата Думы из  Находки, ну и я – от общественности.

Долго нас готовили в консульстве. Рассказывали, что мы испытаем «культурный шок», когда увидим как устроена жизнь американцев. Это был август 2006 года. В аэропорту Лос–Анжелеса мы испытали  первый шок! У нас была пересадка на внутренние линии, чтобы долететь до Колумбуса. При посадке все пассажиры разуваются, никаких бахил нет, приходится босиком идти через зону контроля. Обувь отправляешь на рентген – контроль, напомню — это летняя открытая обувь.  В российских аэропортах сейчас лежат бахилы, а в 2006 и вовсе никого не разували. Нам еще в московском аэропорту сказали, чтобы мы сняли все защитные пленки с чемоданов, убрали с них навесные замочки и шифры, дескать, в американском аэропорту вам все это разберут и отломают!

В аэропорту Лос-Анжелеса
В аэропорту Лос-Анжелеса

Такого не было ни во Владивостоке, ни в Сеуле. Ноутбуки наши  тоже отправили на просмотр. Прилетели в Огайо. У четверых вскрыты чемоданы, сверху  трусишек – носочков лежит бирка с фамилией досмотрщика. Конечно же, мы встречающих спросили: «Нам то рассказали, что у вас – торжество демократии, мы  должны впасть в ступор от этого торжества…Но такой тотальный контроль видим впервые в жизни». Оказалось, что после событий 9/11  2001 года  такой контроль действует на всех внутренних линиях. А ведь мы прилетели через пять лет после теракта.

При каждой встрече хоть в прокурорами, хоть с судьями, хоть с полицейскими нам говорили: «Мы теперь живем в другой стране, стране тотального контроля за всеми! Людей поощряют за доносы на необычное поведение любого человека».  Например, шофер, который нас возил, рассказал о таком случае. Приехал в поселок, разворачивался и задел колонку пожарного гидранта, та немного покосилась. Водитель вышел, осмотрел, подергал, подправил – вроде все нормально, сел и уехал. Остановили бедолагу  полицейские  на дороге, сказали, что «поступил сигнал»… Свидетельницу, которая звонила полицейским,   в суд не приглашали, заключений о повреждении не предъявили, но прав лишили на 6 месяцев, дескать, «в рамках борьбы с террористами».

В полицейской академии штата Огайо
В полицейской академии штата Огайо

При входе в здания судов, прокуратуры, губернатора, полицейской академии – строгие досмотры, со сдачей на хранение сотовых телефонов. А если удавалось беседовать приватно, то большинство собеседников говорили, что торговые центры не должны были рухнуть. С экспертом ТПП в Колумбусе   мы строили модель, рассчитывали температуры горения бензина и плавления арматуры ВНУТРИ бетона. Не получалось разрушения. По крайней мере,  нижних этажей. 

Только в общественных организациях нас не шмонали.   Кстати, люди из общественные организаций, с которыми мы встречались, в один голос говорили: «Власти нам врут!».  Руководитель ассоциации дальнобойщиков прямо сказал, что если бы хотели причинить вред Америке, то взорвали бы мосты через крупные реки. Вся Америка бы встала в коллапсе. А эти взрывы – просто акты устрашения. Кто и кого пугал? И ведь получилось!  Американцы уже 20 лет бегают за «террористами», тратят на эти цели огромные средства и несут людские потери.

В общественной организации
В общественной организации

На сегодняшний день живы пять  президентов США.  На день памяти  по случаю  20- летия теракта вчера  собрались три президента: Байден, Обама и  Клинтон.  Все они представляют демократов. Республиканцы  Буш  и  Трамп не захотели даже ради приличия постоять рядом с Байденом.  И это — еще одно свидетельство рассыпающейся на осколки  демократии. На днях  Байден издал Указ – рассекретить информацию по терактам. Установил конкретный срок в  6 месяцев. Интересно будет почитать!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded