gull_25

Category:

Картофель — наша скрепа

Мы на своем участке всегда выращивали картофель.  Урожай снимали до 400 кг, но были и неблагоприятные годы — засуха или непрерывные дожди, однажды собрали 270 кг. Сорта отбираем только вкусные, хоть они и немного больше подвергаются рискам сгнить в тайфуны или заболеть, но районированные сорта нам не нравятся по вкусу.   В этом году решили выращивать картофель по методу Балабанова. В основу своего метода картофелевод положил наблюдения и основную особенность картофельной культуры: в подземной часть побеги образуют столоны - это в своем роде стебли, только растут они под землей. И именно на этих стеблях и образуются картофельные клубни. При этом, если часть стебля зеленеет, то она утрачивает способность создавать подземные побеги. Таким образом, метод  основан на очень простом принципе прямой зависимости между длиной белой части стебля, которая находится под землей, и урожайностью.

Если упростить суть методики, то получается, что чем длиннее основная часть картофельных побегов, расположенных под землей, тем больше клубней образуется на одном кусте. А все потому, чт из пазушных почек вырастает солидное число столонов. Но как создать условия для такого результата. Сделать это совсем нетрудно - добиваются подобного довсходовым окучиванием, двух- или даже трехкратным, причем интервал между подходами к грядке составляет от пяти дней до недели. Если все сделать правильно, то отбеленная (то есть подземная) часть побегов может дорасти до 25 сантиметров в длину, таким образом повышая коэффициент размножения растений, причем значительно.  Вот так выглядела наша картофельная плантация в конце июня:

В мае  у соседей за забором картофель уже набирал цвет, а наш еще не был виден из-под буртов.  Грядки представляли собой земляные холмы и траншеи, потому что муж ранним утром выходил и вместо физзарядки накидывал землю на верх бугров.  

Пришло время собирать урожай. Мы думали, что эксперимент не удастся, потому что за все лето был один сильный дождь и 2-3 в виде большой мороси. Силы и воду мы тратили на полив огурцов, кабачков, тыкв, капусты и ягодных кустов.  На картофель не оставалось ни сил, ни воды.  Но все получилось!

На фото — картофель сорта «адретта». Урожайность у нас получилась 34 кг с квадратного метра. Для сравнения — средняя урожайность картофеля по Приморскому краю — 23-25 кг.\кв.м. Рекордсменами в картофелеводстве считается Голландия, они выращивают по 44кг\кв.м.

Мы выращиваем четыре сорта картофеля: адретта, розара, фиолетовая (сорт не знаем) и калифорнийская. Лет 20 у нас заслуженно держится адретта, ее мы собрали 156 кг, фиолетовой — 60 кг., калифорнийской —  52 кг.  Розару пока не копали, т.к. у нее еще зеленая ботва. Сентябрь в наших местах теплый, воздух днем прогревается до 25 градусов, так что время есть.  Да, забыла отметить, что картофель вырос крупнее обычного. Средний вес клубня из картофеля, заложенного на хранение,  150-170 граммов.  Мелкой картошки совсем мало, средней — ведро, мы ее сейчас едим, потому что сейчас настало время запекания мяса, рыбы и овощей на мангале: жара ушла и установились теплые спокойные деньки. 

Хочу немного  рассказать о Петре Романовиче Балабанове  (1928-2010 гг.). 

После окончания аграрного университета большую часть своей жизни  агроном посвятил изучению особенностей вегетации картофеля  и способов её выращивания. Результаты многолетних научных исследований и практических разработок были официально запатентованы и с успехом применялись в колхозах нескольких областей нашей страны. К примеру, уральские хозяйственники, положив в основу балабановский метод, при регулярном поливе получали с 1 сотки 700-800 кг картофеля. В то же время они отмечали снижение отходов при хранении с 10-15%  Калужская область, благодаря методу этого изобретателя, в свое время смогла повысить рентабельность производства картофеля с 69,5% до 311%.

Мы проверили на собственном участке  — метод Балабанова работает!  Даже при нынешнем засушливом лете урожайность наших картофельных грядок выросла на 30%.  Картошкой в этом году мы обеспечили себя, свекровь (она живет с дочерью). На рынке сейчас картофель стоит в среднем 40-45 руб\кг.  Это- самая низкая сезонная цена,  с ноября стоимость картофеля всегда повышается.  

Почему скрепа?  Староста нашей группы купил домик в  подмосковной деревне, теперь он по 6 месяцев живет на земле, а не на проспекте Вернардского близ театра Джигарханяна.  Но стихи писать не бросил, летом даже сборник издал.

Весь май я землю рыл как крот,
И вот пред нами огород! 

Где мелкий ползает микроб,
Поднялось дерево-укроп,
Правей, как раз петрушкой за -
Корьяндр (как дерево-кинза), 

Тут - не по дням а по часам
Вверх по канатам к небесам
Команде вслед "Отдать концы! "
Стремятся юнги-огурцы, 

Всяк может с помощью очков
Гороховых найти стручков, 

Тут - сельдерей, малина, репа,
А там - картошка - наша скрепа

Здесь - флоксов пышных терминал,
Я их по запаху узнал!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded