gull_25

Categories:

Управляемый хаос на помидорной грядке

Что самое страшное для помидорок на грядках?  Фитофтороз или фитофтора – распространенное грибковое заболевание, поражающее около полусотни огородных культур. Больше других овощей страдают томаты. Грибок распространяется спорами, он способен быстро и массово поражать помидорные плантации. Достаточно пары дней, чтобы все кусты были заражены. Грибок поражает плоды и листья кустов, что приводит к существенному снижению урожая. До поры до времени возбудитель прячется в земле. Он активизируется только когда ночи температура ночью становится на 5-7 градусов холоднее, чем днем. В наших краях это первая декада августа. 

В это же время в Приморье чаще всего приходят тайфуны. Многие наши знакомые отказались от выращивания томатов. А мой муж заслуженный агроном упорно их выращивает 20 лет. Сначала он опрыскивал томаты бордосской жидкостью, а я не могла отмыть томаты от этой гадости, ведь в основе отравы — известь. Потом начал лечить помидоры аптечными средствами. Один год 6 тыс. рублей истратил на трихопол. Представляю как сочувственно на него смотрели в аптеках города.

Томаты, пораженные фитофторой
Томаты, пораженные фитофторой

Ну еще нетканым материалом накрывали или спанбондом  мы накрывали грядку, думая, что заразу приносят дожди. Теплицу купили, шестой год  используем — там вроде бы бороться получается с заразой. Но ... нужно бороться с перегревом. 

В начале этого года я выдвинула ультиматум: к помидорной грядке не подойду, потому что весь труд обесценивается этим грибком, поразившим все огороды в нашем городе ! И тогда муж засадил сотку земли фацелией — это такой сидерат, дескать, пусть хоть земля полечится.  А рассада то  у него была готова, ведь ультиматум я в конце мая выдвигала.  Муж протяпал рядки в порослях фацелии и воткнул свои помидоры. 

Я наблюдала за этим безумием — хаос на одной сотке.  Вспомнила теорию управляемого хаоса, которая увлекла меня лет 40 назад.  Вкратце эта теория вот о чем:  для сложных систем существует несколько альтернативных путей развития. Сложная  система состоит из отдельных элементов, которые вначале стремятся развиваться по своему внутреннему алгоритму, но ...    поскольку все другие элементы тоже к этому стремятся, то приходится с кем-то объединяться.  При этом приходится вместо своих, отдельных целей, вырабатывать  какую-то общую цель. Этот эффект называют синергией.   А точка, в которой объединяются цели, называется точкой бифукации. После прохождения точки бывшие враги начинают эффективно помогать друг другу развиваться, а остальные элементы (аттракторы),  создающие  хаос, подавляются.

В середине июля на помидорных кустиках появились плоды, а на фацелии — цветочки. Найти помидорки в траве было сложно, но можно! Аттрактор для сорной травы — мы, огородники, стремящиеся к идеалу на грядках. Чтобы ни травинки и кустики, подвязанные на шпалерах, аккуратно выстроившиеся в ряд. Аттрактор для помидоров — споры  грибка  фитофторы. С огородниками  справились с помощью меня,  а с грибком — с помощью взаимовыручки растений. Вот так выглядит наша помидорная грядка сегодня.

Раз в два-три дня мы собираем ведро помидоров без повреждений, как на картинках.  Особенно вкусными оказался сорт «хурма». Я их даже в салаты не режу. Едим в виде нарезки: помидорина, петрушка или базилик и брынза. Вкусно!

Уже заготовила 24 литра томатного сока.  Его делаю так: режем помидоры и измельчаем блендером. Потом через ткань с мелкими ячейками (типа канвы) отжимаем семена и прочие шкурки.  В отходы уходит до 15%  от первоначального веса помидоров. Полученный сок довожу до кипения и оставляю в покое часов на 8-10.  За это время сок расслаивается: внизу густая масса, а сверху — прозрачная «водичка». Разделяю эти фракции в разные кастрюльки, кипячу и заливаю в стерилизованную тару. Густой сок мы зимой пьем, еще я им заливаю помидоры. Получаются томаты в собственном соку, вкус один в один как был у болгарских помидоров во времена СЭВ. Прозрачную фракцию использую зимой для варки борща. Ах, какой вкус у борща, сваренного не на воде, а на томатной водичке. Все мои гости просят сварить такой борщ.

Помидоры для консервирования
Помидоры для консервирования
Помидоры по болгарски
Помидоры по болгарски

В литровую банку входит 17-18 помидорок. Я не стала фотографировать залитые банки, т.к. густой томатный сок скрывает  их содержимое.  Уже 18 литровых баночек заготовила, а еще будет не менее 10. Придумала  салаты заливать прозрачным соком. Это- эксперимент,  зимой узнаем результат, думаю, что будет вкусно.

Хорошая теория управляемого хаоса, ей уже более 50 лет!  И она проверена  мною на практике,  ранее при проектировании САПР, а в этом году — на помидорной грядке. Жаль, что ее широко применяют американцы...   А мы все больше любим упорядочивать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded