gull_25

Categories:

Чехи во Владивостоке

Откуда чехи появились в России в 19 веке и начале 20 я написала здесь.  Чешский корпус,  сформировался  в царской России  и в нем были чехи разного «сорта»: те, кто вел бизнес в России и добровольно ушедшие на фронт в 1914  воевать на стороне России, и чехи, призванные в армию Австро-Венгрией воевать на противоположной стороне.  Вот эти, вторые,  после того   как попали в плен, перешли на строну России и вошли в состав Чешского корпуса.  Советская власть стремилась как можно скорее заключить мир и выйти из войны. По договоренностям Брест-Литовского мира предполагалось, что все военнопленные, находящиеся на территории России, должны быть отправлены на родину. А где их родина-то? Чехи, что вели бизнес в России лишись своего имущества — его экспроприировали большевики,  а чехи из военнопленных понимали, что   по возвращении домой они будут арестованы и преданы трибуналу как предатели. Дело закончилось бы виселицей. Чехи, разумеется, этого не желали, да и союзники понимали, что так нельзя. Стали искать выход. И он был найден. Корпус взяла на баланс Франция.  Дело в том, что во Франции с 1914 года эмигрантами была сформирована чешская рота. Она участвовала в боях, несла потери, однако в связи с тем, что в 1917-м часть военнопленных чехов и словаков из России была вывезена, рота пополнилась, в итоге во Франции образовалось Чехословацкое войско, точнее, почти три полка, от силы 15 тысяч штыков. Так вот, Чешский корпус в России, который насчитывал минимум втрое больше штыков, был объявлен составной частью этого войска.

Как чехи оказались во Владивостоке

Вопрос остался один: как попасть во Францию? Предлагалось много разных путей, в том числе через Мурманск и Архангельск. Ехать севером чехи не хотели: ту самую первую партию военнопленных, которые пополнили войско во Франции, вывозили именно так, но французская военная миссия не озаботилась деталями. Архангельский порт замерз, и солдатам пришлось зимовать в городе при полном отсутствии зимнего обмундирования. Предложение уйти в Персию через Среднюю Азию чехи тоже отвергли. Остался один путь – через Владивосток. 

Большевики отнюдь не мечтали направить через нестабильную страну такое, по выражению Троцкого, инородное тело – полста тысяч солдат и офицеров при оружии. И при посредничестве французов был заключен договор: корпус демобилизуется (с 26 марта 1918 года фактически он не существовал), чехи сдают оружие, полученное от царской армии, на эшелон им оставляют 168 винтовок с небольшим боеприпасом и по пулемету. Хорошо известна телеграмма Сталина, который занимался решением этого вопроса, о том, что по РСФСР бывший корпус передвигается как «группа граждан чешско-словацкой национальности, везущая вооружение для защиты». Всего было 68 эшелонов, которые затем растянулись буквально по всему Транссибу.

Головные эшелоны выехали 26–28 марта из Пензы и примерно в конце апреля прибыли во Владивосток. И затем, в первую декаду мая, прибывали фактически каждый день. Таким образом, к июню 1918 года во Владивостоке скопилось без малого 14 тысяч белочехов.

Не все чехи доехали до Владивостока. Образовалось несколько групп: Пензенская (8 тысяч), группа от Челябинска до Златоуста на Урале (около 9 тысяч), Сибирская группа под Нижнеудинском и Владивостокская. Во Владивостоке  были полностью  Пятый пражский и восьмой Силезский полки, а остальное – части от других полков. Когда чехи прибыли во Владивосток, выяснилось, что здесь их вовсе не ждет армада кораблей со спущенными сходнями. В это время  во Владивостоке шел финальный этап захвата власти Советом: были ликвидированы земская и городская управы, дума города. Разумеется, общественность пристально следила за этими событиями, а прибытие чехов никого не интересовало. Чехи не ожидали, что застрянут в городе. Сначала французы отфутболили их к англичанам, те – к американцам, а те – к японцам. И никто не собирался никуда никого вывозить…

Первым  прибыл Пятый пражский полк, им достались отличные казармы. Бойцы Седьмого полка уже селились в районе Горностая и занимались ремонтом казарм. Договор с местным Советом был такой: чехи приводят казармы в порядок, местная власть в обмен поставляет им продовольствие. Замечу, что Совет поначалу отнесся к чехам лояльно. Во Владивостоке была весьма сложная ситуация с провизией – границу с Маньчжурией закрыли, поставок было мало. А чехам продукты старались доставлять регулярно. Причем все это делалось в кредит: предполагалось, что, когда они уедут, за них заплатит Франция.

Обосновавшись, чехи стали активно организовывать во Владивостоке «сокольские» спортивные праздники, игры в футбол, в газетах то и дело писали об этом. Ведь в каждом полку были общины «Сокола», футбольные команды. Мало того, были и библиотеки, и даже любительский театр! Проводились и военные занятия, ведь во Францию они ехали воевать. 

Предпосылки чешского мятежа

 Что же стало катализатором, который привел к мятежу?  Сначала случился иркутский инцидент. Тамошний Совет постановил разоружить чешские эшелоны. Завязалась драка, которая переросла в вооруженный конфликт, и чехам удалось захватить пол-Иркутска, но они понесли при этом тяжелые потери. При посредничестве французского и американского консулов дело удалось уладить, иркутский Совет согласился пропустить эшелон. А в обмен на это чехи сложили оружие.Именно ехавшие в этом эшелоне чехи потом стали рассказывать своим соратникам, что в рядах Красной армии находится огромное количество военнопленных немцев и венгров и что они слышали четкие команды на немецком языке… Разумеется, постепенно началось брожение в солдатских рядах. Хотя политическое руководство корпуса во главе с Вацлавом Гирсой говорило так: всем нужно добраться до Владивостока, когда мы все здесь соберемся, союзники вынуждены будут нас вывезти. Эти рассуждения были достаточно наивны, учитывая, что как раз в это время союзники решали вопрос об интервенции в Россию с востока, закавыка была только в том, кто станет основной ее силой: японцы, американцы. 

В Челябинске собрали съезд Чехословацкого войска. Повестка дня была простая: что делать? На съезд приехали делегаты от всех групп – из Сибири, Урала, с Поволжья, не было только владивостокских. По некоторым данным, они ехали, но были задержаны в Красноярске. Съезд проходил в 20-х числах мая. Было решено: оружия не сдавать, двигаться силой во Владивосток. Все  эшелоны Советы в разных городах так или иначе пытались разоружить. Без подобных требований проехали только первые части, которые сопровождал комиссар Лукьянов, назначенный Совнаркомом в Москве. И владивостокские чехи не понимали: что за конфликты там, на Транссибе, ведь они же ехали нормально?  Тем временем чехи, оставшиеся на западе, уже отчаялись куда-либо доехать и приняли решение: захватить Транссиб и пробиваться. 

Первые очаги мятежа возникли в Сибири, в Мариинске и Новониколаевске. Затем был взят Челябинск. Пали Пенза, Самара – в считанные часы. К тому моменту, когда во Владивостоке начался мятеж, Транссиб уже во многом находился под контролем Чешского корпуса. Кстати, сразу после восстания в Пензе во Владивосток были направлены курьеры. Они требовали от земляков, находившихся в нашем городе, направить помощь. И в этом был резон: на западе едва насчитывалось 4 тысячи чешских штыков, а во Владивостоке, можно сказать, без дела стояли 14 тысяч. Но к курьерам местные политические руководители чехов отнеслись с подозрением. Первому и второму посланцам они просто не поверили. И только после того, как третий доставил не просто приказ послать помощь, а все документы, коллективным решением было санкционировано общее выступление корпуса. Вот так завязались события, которые привели к мятежу во Владивостоке 29 июня 1918 года.

Про сам мятеж и его подавление хорошо написано здесь.  Отмечу лишь один момент: решающую роль в подавлении чешского мятежа сыграли гардемарины, прошедшие обучение во Франции.  Но подавляли мятеж японцы, американцы и россияне.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded