Categories:

Как чехи появились в России

Пока жила во Владивостоке почти ежедневно совершала пробежки. Удобная дорога пролегала от моего дома до Морского кладбища. Там даже разметка краской была — отмечены каждые 500 метров. Машин по утрам не было, ведь все ритуальные дела начинаются ближе к полудню.  Всегда интересовало: откуда внутри российского  кладбища чешские могилы? На днях попалась книга «Медведь 8 полка», написанная легионером.  Как это часто бывает, заинтересовалась историей чешского мятежа. Ведь я училась при СССР, мы тогда дружили с Чехословакией, и многие моменты не принято было вспоминать... кто прошлое помянет — тому глаз вон 

История   мятежа белочехов – одна из ярчайших и интереснейших страниц в жизни не только Владивостока, но и всей России, а ведь ей уже более 100 лет, можно говорить правду. Тем более, что сами чехи именно в 100-летний юбилей этого мятежа отреклись от могил своих сограждан.  

Откуда чехи взялись в России

К началу Первой мировой войны в Российской империи проживало огромное количество чехов и словаков – исследователи называют цифру в 120 тысяч. Чаще всего это были трудовые мигранты, арендаторы земель сельскохозяйственного назначения, селились они в Волынской губернии, на Кавказе, в Крыму и Причерноморье.  Сегодня,  там осталось очень мало людей, имеющих чешские корни: большинство покинуло Россию в 1990-х.  Почему  чехи стали арендовать землю в России? Потому что заниматься сельским хозяйством здесь было выгоднее. В Австро-Венгрии, в состав которой долгое время входила Чехия, земля в основном была частной, арендовать ее за приемлемую цену было непросто. А в России уж чего-чего, а земли…

Вторая волна чехов пришла в Россию вместе с обществом «Сокол». Оно возникло в Чехии еще в период так называемой Венгерской революции 1847 года. Постепенно общество приобрело черты славянского единения в противовес политике германизации на австрийских землях или мадьяризации. Движение с панславянской идеей постепенно распространилось на другие народы. На основе «Сокола» в 60-е годы XIX века активно сотрудничали Россия и Чехия. В первую очередь «Сокол» практиковал сотрудничество и работу в спортивной сфере – все было ориентировано на упражнения, которые закаляют дух и тело славянина.   Физическими упражнениями занимались и гимназисты, и курсанты, и новобранцы. А спортивное общество «Сокол» существует и сейчас.

Сокольская гимнастика
Сокольская гимнастика

 Первая мировая война расколола «Сокол». В начале войны «соколы» вели дискуссию: быть им гражданами, верными своим государствам, или выступить за славянскую идею? Победила-таки славянская идея, хотя, к примеру, «соколы»-поляки, жившие на территории, входившей в Австро-Венгрию, выступили на стороне империи. Также проавстрийскую позицию занял «Сокол», базировавшийся в Галиции. Мало того, именно там были созданы концентрационные лагеря Талергоф и Терезин, где уничтожались русины и украинские «соколы», которые не пожелали идти за Веной и были обвинены в москвофильских тенденциях. А вот поляки, жившие на территории России (напомним, что в то время Польша как государство не существовала и входила в состав Российской империи), придерживались славянской идеи.

Многие из «соколов» и вообще чехов, живших в России, становились подданными Российской империи, но немало было и тех, кто жил по австрийским паспортам, ведя бизнес и имея, по сути, только вид на жительство. Когда началась Первая мировая, у таких чехов, подданных Австро-Венгрии, возникли проблемы: они в любой момент могли быть интернированы под надзор, в лагеря для интернированных лиц. И местами именно так и происходило. В Киеве, Варшаве жило множество чехов, которые вели свое дело и не имели русского подданства. Разумеется, они хотели доказать свою близость славянской идее и тот факт, что они не шпионы и так далее.  По инициативе чешских «соколов» в России и были созданы военизированные чешские и словацкие подразделения – буквально в первые два месяца после начала Первой мировой войны.

Власти России , царские тогда, поддерживала идею объединения славян перед лицом общего врага. Первая чешская Киевская дружина состояла в основном из «соколов», хорошо физически подготовленных. Присягу они приняли в день святого Вацлава, 28 сентября 1914 года, на Софийской площади в Киеве. Первоначально часть была небольшой – три роты, потом возникла четвертая. А к 1920 году в чешских соединениях было около 60 тысяч человек!  Поначалу не предполагалось использовать такие части в боевых столкновениях. Расчет был на то, что русская армия быстро войдет на территорию Чехии, где дружина рассеется, будет нести комендантскую службу, выполнять функции переводчиков, агитаторов и так далее. Однако когда наша армия не продвинулась так быстро, как рассчитывалось, дружину отправили на фронт, c тем чтобы использовать чехов как разведчиков. Они знали немецкий, ходили в форме противника за линию окопов, совершали диверсии, вели агитационную работу, разбрасывали листовки, портили связь, вносили сумятицу, меняя дорожные указатели…

Многие чехи и словаки, мобилизованные в австро-венгерские войска, переходили в плен добровольно и изъявляли желание служить в Киевской дружине. Слухи о ней, кстати, несмотря на то что австро-венгерская пропаганда всячески отрицала ее существование, активно распространялись в Чехии. В конце 1914 года был издан приказ о том, что в дружину можно принимать военнопленных, сдавшихся добровольно, с оружием в руках. Так дружина выросла до восьми рот, затем из нее сформировали полк. Весной 1915-го полк показал свои возможности: несколько крупных австро-венгерских военных соединений, будучи сагитированными, перешли на сторону русской армии.   В итоге Чешский полк был переформирован уже в два полка, затем возник и третий, и в 1917 году появилась Чешская бригада, которая участвовала в наступлении под Зборовом на юго-западном фронте, где именно чехи осуществили прорыв, которым, увы, не удалось воспользоваться. Затем бригада была переформирована в дивизию, потом появилась еще одна дивизия, и осенью 1917-го был сформирован Чешский корпус. 

Итак, на момент подписания «похабного Брестского мира»  в России появился военизированный Чешский корпус и довольно много чешских граждан, ведущих сельское хозяйство и иной бизнес.  Все эти люди были объединены под эгидой общественного спортивного движения  «Сокол», созданного для развития славянского духа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded