gull_25

Categories:

Чехи во Владивостоке были подлецами

Где чехословацкие легионеры взяли медведя не известно. Чешские легионеры жили в железнодорожный вагонах, которые стояли на путях неподалеку от железнодорожного вокзала.  Коренастый молодой медведь веселил чехов  своими трюками.  Боролся с вояками и страшно злился, когда его укладывали  на лопатки. Медведь пил  пиво из бутылок и  наслаждался окурками сигарет.  Медведь даже участвовал в параде в честь годовщины создания Чехословацкой республики. 

Медведь на Русском острове
Медведь на Русском острове

 Сколько лет медведю не знал никто.  Когда он подрос, его перевели на Русский остров, там были казармы. Однажды медведь начал беспокоиться, бегал по цепи и  так кричал, что никто не хотел подходить к нему близко.  Вояки подумали, что медведь заболел бешенством  и застрелили его. Только после смерти  узнали причину  беспокойства бедного зверя. Ошейник медведю никто не менял, он  так как рос,  а  ошейник становился все туже и туже, наконец он был таким тугим, что Миша начал задыхаться. 

Что погнало чехов в Приморье?  В 1918 году они вышли из состава Австрийской империи и принялись искать к кому бы прислониться.  Американцы планировали оттяпать у России Дальний Восток и Сибирь. Но... как они это  делали всегда — воевать сами не желали.  Вот и набрали легионеров в Чехии.  Чешский корпус в Приморье возглавлял Гайда — бывший аптекарь.  Он играл на два фронта: с атаманом Калмыковым создавал Дальневосточную Республику, но одновременно общался и с большевиками. Как и Стрелков , Гайда планировал всех переиграть и сталь верховным главнокомандующим в новой республике.  Он   считал, что практически власть в его руках, надо только мирно захватить все здания и ключевые точки: телефон, телеграф, дороги, ключевые перекрестки.  Все как Ленин писал...  Но чехословацкий мятеж был жестоко подавлен молодыми ребятами — юнкерами, воевавшими на стороне Калмыкова. Американцы  тоже отказались от своих наймитов, начавших свою игру.  

Погибшие чехи
Погибшие чехи

На Морском кладбище Владивостока есть участок «Чешское кладбище». Его не сносят, не оскверняют, хотя  приморцы  ничего хорошего о белочехах вспомнить не могут.

Кладбище белочехов во Владивостоке
Кладбище белочехов во Владивостоке

До 2019 года Чехия выделяла 1.5 млн. крон (4.2. млн. рублей)  на содержание и ремонт захоронений воинов Чехословацкого корпуса, павших на российской земле в период гражданской войны.  Министерство обороны предложило Чехии  разделить те самые 1,5 млн крон, предназначенные для России, между другими странами. Всего на поддержание захоронений чешских воинов за пределами республики в 2019 году Чехией выделено 5 млн крон (примерно 14,2 млн рублей). Наибольшая доля в размере 3 млн крон или 8,5 млн рублей отправится вна Украину. Захоронение во Владивостоке третий год поддерживается в порядке силами волонтеров.  А оно нам надо? Ведь у чехов через 100 лет память о соотечественниках иссякла.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded