gull_25

Categories:

Медведь на параде

После революции 1917 года  многие страны  поддержали белое движение в России. В Россию  были направлены: обмундирование, техника, оружие.  Помощь доставлялась большей частью морем.  Порты в центральной части России переходили то к белым, то к красным. Для доставки помощи был выбран порт Владивосток. С 1918  по 1922 годы  на складах Владивостока скопилось огромное количество товаров военного и гуманитарного назначения. Чтобы  все это богатство  не досталось большевикам во Владивостоке разместились иностранные  военные корпуса. Привожу один эпизод из их жизни, он описан в книге «Медведь восьмого полка».

«Было  28 октября (1919 г). В тот день во Владивостоке должен был состояться большой военный парад в честь первой годовщины Чехословацкой Республики. С раннего утра на площади перед зданием вокзала выстроились роты союзников: японцы, китайцы, американцы, французы, англичане, поляки и итальянцы. И каждая из этих наций стояла здесь со своей полковой музыкой. На платформе вокзала стояли роты восьмого чехословацкого полка. 

И к тому времени площадь перед нами огласилась громким смехом. Наши люди смеются, так же смеются японцы, китайцы и все союзники. И офицеры, и солдаты смеются. И кто бы не посмеялся над этим зрелищем?... С причала доносится военная музыка. Впереди идет руководитель оркестра, за ним в четыре шага следуют музыканты с отполированными инструментами, а сзади-пушистое чудовище с хлопающим барабаном. Старая Медуна ведет ее за повод, но это не лошадь. "Папай!... Пепик тянет барабан!"- воскликнули великие братья и расхохотались. И скажи мне, кто бы тоже не посмеялся над этим. Кто когда-нибудь видел, как медведь играет на барабане под военную музыку? ... Музыка нарастает в голове полка, но солдаты все еще смеются и смеются. Только старая Медуна не смеется. Он гордо стоит рядом со своим подопечным, оглядывает площадь, смотрит на китайцев, японцев, американцев и французов, англичан, поляков и наших и радуется, что он всех их так ужасно удивил». 

Медуна — кличка медведя. Он жил в чехословацком лагере военных.

Источник 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded