gull_25

Categories:

Люблю грозу в начале... августа

В начале пятого в окне засверкали молнии и послышались раскаты грома. Не наврали синоптики:   они в последние три недели нам ежедневно обещали грозу.  Ну да, со временем так и не угадали, но мы не в обиде, что она случилась сегодня, а не в пятницу...

Как приятно после изнуряющей жары, колеблющейся в районе +35 градусов, ощущать прохладу. Выбежали на улицу и постояли под небесным душем. По брусчатке прыгают лягушки. Оказывается, все эти 40 дней засухи они где-то жили, а теперь вот обозначились!

Что такое непрерывная жара в месте на планете, где все привыкли к сырости и тайфунам. Воду в водопроводы подавали под сниженным давлением — для экономии. В частном секторе и на дачах пересохли колодцы. У нас не пересох, но обмелел на 3\4. Про бассейн пришлось забыть, т.к. воду  нужно экономить. По городу ездят частные водовозки, они продают воду по 6 тыс. рублей за 8 кубов.  Запись за три дня, бизнес.

В воскресенье в нашем городе от теплового удара умерла женщина. Об этом сообщили на городском портале, а потом показали сюжет на Приморском ТВ. Упала без сознания на грядке, родственники откачали, сами привезли в больницу. В приемном покое она опять потеряла сознание. Теперь уже медики принялись оживлять и не смогли... В субботу мы захотели квасу.  В пяти магазинах, что неподалеку от нашего дома не было ни квасу,  ни минералки. Я поняла, что народ не будет пить даже умирая от жажды: «Пепси», «Колу», «Миринду»  и еще какие — то подкрашенные газировки. Жара уничтожает все приличия: видела  около магазина  двух женщин в простынях. Может, у них нет одежды из хлопка или льна, а может это протест природе?  Мужчины ходят в шлепках, каких-то труселях и ... без маек.  Это не на пляже, а в черте города. Впервые такое вижу.

Воды пролилось мало — миллиметров пять, но жить стало лучше, жить стало веселей! Но лягушки не запели. Видать, для ликования им влаги маловато. Ничего  - ничего, нам синоптики уже три недели ливень обещают. Переносят его начало каждые три —   четыре дня, но от слов своих не отказываются.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded