gull_25

Category:

Йошту ели?

Поспела йошта. Такая ягода экзотичная. Гибрид черной смородины и крыжовника. Главное, что кусты не колючие.   Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными. Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр. Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.

Кустик йошты мне достался от родственников из Уссурийска, а им — от сослуживца. Тот ездил в отпуск домой в Молдавию и привез кустик. Растение неприхотливое, быстро дает новые отростки. На молодых отростках через три года появляются ягодки.

У меня уже целая плантация йошты.  Приходится вырывать молодые отростки, иначе получатся непроходимые заросли.

Два ряда кустов йошты
Два ряда кустов йошты

Ягодки на  кустах  растут рясно, один недостаток — созревают неравномерно. Из йошты я варю морсы, а в эту жару у меня в день его уходит 3-4 литра, и варенье. Варенье в моей семье не любят. Особенно из ягод, которые расползаются при варке: клубника, малина, вишня. Эти ягоды я замораживаю, а если урожай хороший, то и сиропы делаю. Варенье из йошты получается идеальным! Целые ягодки, немого с хрустинкой. Знакомые и родственники всегда просят чай с йоштовым вареньем.

Ягодки для варенья
Ягодки для варенья
Морс из йошты.  Там на дне видны черенки ревеня. В конце варки еще добавляю мяту, листья смородины и малины.
Морс из йошты. Там на дне видны черенки ревеня. В конце варки еще добавляю мяту, листья смородины и малины.
Варенье из йошты
Варенье из йошты

Варенье готовлю в два этапа:  засыпаю ягоду в кастрюлю и перемешиваю с сахаром, наливаю граммов 100 воды,  чтобы не пригорели ягодки.   Дожидаюсь закипания и варю 3 минуты, пенку снимаю.   Оставляю кастрюлю на 12-14 часов.   Затем снова на огонь, жду закипания, варю 5 минут и разливаю в банки.  Поедатель пенок у нас муж, он с детства считал это лакомством типа суфле.  С одного кустика мы собираем от 4 до 7 кг. ягод.  Витамина С  около 1000 мг. на 100 гр. ягод. Сейчас у нас уже утро. Выходим на сбор урожая йошты! Там за три дня опять поспели ягодки.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →