gull_25

Category:

Потепление наступает на приморцев

Жара стоит, температура воздуха держится от 30 до 35 градусов. И это без дождей. В июле был дождичек один раз, миллиметров на 5 осадков выпало.

Море в этом году потеплело раньше обычного недели на три. В теплые воды заплыли рыбы, которые ранее предпочитали японские берега. На днях один из таких экземпляров выловили в Уссурийском заливе. Это —  рыба фугу, известная  также как рыба-собака, вздувающаяся рыба или рыба-глобус. Не так давно сообщалось, что эта опасная рыба была замечена у южных берегов Приморья, ближе к границе с Кореей,  а теперь она подошла и к Владивостоку.

Фугу, выловленная близ Владивостока
Фугу, выловленная близ Владивостока

Рыба иглобрюх, которую в Японии называют "фугу" -  хищница, к тому же одна из самых ядовитых. Её нельзя трогать руками и пытаться съесть. В Японии и Корее фугу готовят по строго определённым правилам, иначе смертельное отравление почти неизбежно. В Японии фугу – это смертельно опасный деликатес для любителей острых ощущений. Неправильно приготовленная рыба может быть опасна для жизни: яд тетродотоксин, который в ней содержится, вызывает смерть от паралича дыхательных путей.  В 2020 году в Турции  зафиксировано девять летальных исходов после употребления этой рыбы в пищу. Да, в Средиземное море, на турецкие пляжи  фугу уже добралась. На человека иглобрюх не нападает. В истории ихтиологии известны лишь два случая нападения фугу на человека, то есть цифра ничтожна. Но третьим в этой статистике быть не хочется.

Температура воды  в море близ берегов Приморья стала средиземноморской и это  аномалия.  Рыбы южных широт будут все чаще попадаться в наших водах. И, скорее всего, на пляжах опять появятся акулы.

Десять лет назад акулы уже приближались к пляжам Приморья. 25-летний мужчина,  лишился обеих рук при нападении на него акулы, защищая свою жену.  Он увидел акулу и крикнул жене, чтобы та скорее плыла к берегу, а сам  схватил акулу руками у за морду, чтобы отвлечь хищницу. Он бил ее по носу, а хищная рыба  таскала его то вверх, то вниз. Потом акула выбросила его на поверхность. Тут же подплыла лодка, и два молодых человека вытащили пострадавшего из воды. Но у него уже не было обеих рук... Акула откусила ему руки по локоть, оставила множественные следы укусов на всем теле и вырвав кусок мяса на ноге.  Всем Приморьем собирали тогда деньги на лечение программиста и музыканта. В клинике Южной Кореи парню залечили раны на руках и сделали пересадку кожи на ноге.  Биопротезы ему поставили в Германии, там же и научили ими пользоваться. Программистом теперь уже 35-летний мужчина работает, но об игре на гитаре Денису Удовенко  пришлось забыть.

После трагедии Денис с женой уехали подальше от теплых морей. Они в 2012 году переехали в Южно-Сахалинск. Здесь ему предложили работу в отделе по контрольно-измерительным приборам и автоматике компании "Сахалинская Энергия". Теперь Денис увлекается горнолыжным спортом. Зимой  катается на сноуборде. Единственной проблемой при занятии зимним видом спорта для парня остается особенность протезов. Внутри они сделаны из прочного сплава из полимерной стали, а снаружи покрыты перчаткой из ПВХ. При отрицательной температуре перчатка начинает замерзать и твердеть, при этом кисти рук теряют гибкость. "Полчаса на морозе и протезы постепенно твердеют, приходится просить друзей отстегнуть-пристегнуть сноуборд. Немного неудобно, если падаешь в сугроб, нельзя опереться на запястья, руки просто уходят в снег и очень трудно встать". 

Потепление меняет жизнь каждого. Хотелось бы чтобы не так кардинально как у Дениса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded