Categories:

Куда исчезла девушка с веслом

Есть в Уссурийске легендарный парк «Зеленый остров». «Зеленка» — так его называют местные жители. До развала страны это было место массового отдыха. Здесь были и футбольное поле, и городской тир, оборудованный для пулевой стрельбы, и площадка для городков, много аттракционов и конечно же — танцевальная площадка.

Летом в субботу и воскресенье вся молодежь стремилась на «Зеленку», на танцы. На площадке играли настоящие оркестры: из Дома офицеров, из клубов. Нынешняя молодежь тусуется в клубах и кафешках, танцы на открытом воздухе не в чести. Сейчас на  месте танцплощадки   находится прокат электромобилей.

В парке были широкие аллеи и большие ухоженные полянки. Куда ни кинешь взгляд,  увидишь гипсовые скульптуры. Колхозник со снопом, рабочий с гаечным ключом, пионер с горном, спортсмены всякие...  Сейчас же остались пустые постаменты.

Я на танцплощадке была всего один раз. После окончания школы перед поступлением в институты мы с подружками решили пойти «на танцы».  Пока были школьницами нам родители этого не разрешали.  Но ... мы все равно бегали в парк, смотрели на танцующих через ограду.   А самым интересным занятием тогда для нас было рассматривать гипсовые скульптуры и придумывать истории про них. Такое соревнование было: кто придумает самую смешную или необычную версию. Вот зачем пришел сюда колхозник, да еще с тяжелым снопом на плече. 

— Чтобы стилягам было стыдно за то что они не сеют не пашут, а только жрут и пляшут. 

— Чтобы постелить соломку, лечь под оградой танцплощадки и заглядывать девушкам под мини-юбки...

Почему сохранились постаменты? Потому что их изготавливали из бетона и арматуры. Гипс нельзя ставить на землю, тем более в парке «Зеленый остров», который периодически затапливается в наводнения. Помните недавнюю историю о том как мишки в зоопарке на этом острове стояли несколько суток в воде?  Тогда клетки вертолетами вывозили с острова, не все спасенные медведи потом выжили из-за перенесенного стресса.

Гипсовая скульптуры —  уникальное явление в советской художественной культуре. Особую популярность в СССР она получила в 1950-1960-е годы. Сюжеты обычно иллюстрировали советские идеалы: гордый пионер, юный мальчик с горном, спортивная девочка с мячом. Общим именем для безликой скульптуры «гипсового соцреализма», которыми украшали парки культуры и отдыха, стало название «девушка с веслом». Чаще всего такого рода гипсовые копии делали со скульптуры советского скульптора Ивана Шадра, автора восьмиметровой статуи собирательного образа советской спортсменки, выполненной из тонированного бетона. Этому произведению и выпала сомнительная честь дать название такого рода искусству — «девушка с веслом». Шандр  решил, что скульптуры из выставочных залов должны «шагнуть в народ».  Так была открыта широкая дорога гипсовым юношам в спортивных трусах, шеренгам пионеров с горнами и знаменами, атлетическим девушкам с мячами, веслами и прочими спортивными снарядами.

Девушка с веслом. Фотография 1934 года
Девушка с веслом. Фотография 1934 года

Посмотрите как выглядела Набережная Владивостока в 60-70-е годы. Рядом расположен стадион «Динамо», видимо поэтому  повсюду понатыканы гипсовые спортсмены. Юноша с веслом — в противовес московской девушке.

Гипс  не прочный материал, быстро разрушается под действием атмосферных осадков.  К началу 21 века дошли не многие скульптуры.  Разрушалось это искусство постепенно, придавая скульптурам новые смыслы

Вот, например, отец без пальцев куда-то несет безрукого мальчика, а по выражению лица ребенка видно, что его не беспокоит отсутствие собственной руки и пальцев у папы. Может думает, что папа его будет всегда на себе носить. Или думает: «Мы хоть и инвалиды, но свою гордость имеем!»

В городе Одоеве решили спасти скульптуру женщины с ребенком

Скульптуру перенесли в парк и для  защиты решили покрасить. Но не так, как красили гипсовые скульптуры во времена СССР — серебрином, а с выдумкой и креативненько, как велит 21 век.

На красной дощечке написано «Кузя и мама». Догадались как одоевцы зовут эту женщину?

Жаль, что это направление украшения общественных пространств практически исчезло из нашей жизни.  Ушло вместе со скульпторами «малых форм»? Я помню только «Аленку» — основательницу села Нововоронеж.  По всем телеканалам показали этот шедевр, на неделю затмивший славу Венеры Милосской.

Жители села испугались и потребовали демонтировать скульптуру из бетона за 1.5 млн. рублей.  Неожиданно нашлось много желающих обладать этим шедевром местного самодеятельного скульптора.   За право обладать Аленкой бились многие. Жириновский  и Андрей Разин хотели купить  ее зачем-то. Скульптуру «Алёнка», напугавшую и рассмешившую пользователей соцсетей в конце 2020 года, продали на торгах за 2.6 млн. рублей ее купила владелица фитнес-клубов Елена  Осипова. Аленку купила Аленка.... 

Пусто как-то стало в парках и скверах без девушек с веслом, а пустые постаменты вызывают грусть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded