gull_25

Category:

Тигры — наше все!

Прошло 160 лет с того момента, когда Александр III  подарил (тогда говорили «даровал»)  Владивостоку  образ тигра на гербе.  С тех пор тигра в наших краях почитают. Высокая сопка в центре города названа Тигровая. С этой сопки много лет в 12 часов дня палила пушка. Ей подпевали корабельные рынды, и это создавало такой неповторимый настрой в душе каждого горожанина. 

 ***  В  1968 году на гастроли приехал цирк с дрессированными тиграми. Вальтер и Марица Запашные со своим тигром по имени Тайфун были событием номер 1 в городе. Вот некоторые моменты их пребывания в городе:

Прогулка по Тигровой сопке
Прогулка по Тигровой сопке
Прогулка по центру города
Прогулка по центру города
А это их наверное везли на какой-то платформе
А это их наверное везли на какой-то платформе
И на корабль тигра затащили
И на корабль тигра затащили

Интересно, смог бы Вальтер удержать тигра если бы тот решил рвануть с поводка? На прогулочной фотографии видно, что тигр раздражен. Запашным это дефиле понадобилось для рекламы своего представления. А вот зачем оно понадобилось городским властям?  Сыновья Мстислава привозили во Владивосток программы с тиграми несколько раз. В последний раз это было в 2013 году. Но гулять с тиграми по городу  они не решились.

*** Рассказ о необыкновенной дружбе  тигра  Амура   и козла Тимура потребовался директору сафари — парка,  так как он тогда собирался баллотироваться в Госдуму. Но парнише быстро объяснили в аппарате губернатора, что не по Сеньке шапка. Тогда тигр  вдруг  цапнул за бок козла. Сердобольные московские ветеринары козлика полечили, но вскоре Тимур ушел в свой небесный козлиный рай, туда, где нет тигров и стрессов.

*** Несколько лет Владивосток бастовал против отмены правого руля. Сформировалось общественное движение ТИГР (товарищество инициативных граждан). Движение имело авторитет у  приморцев, под его знаменем с изображением тигриной морды  проводились акции протеста, даже на первомайскую  демонстрацию была собрана колонна. Правда, полиция ее заблокировала,  и ТИГРам  удалось мирно пройти мимо трибуны с приморскими вождями. События проходили в 2008-2010 годах. Я только сейчас заметила, что именно в это время депутаты думы Владивостока изменили выражение морды тигра на гербе города, придав ему «толерантный и доброжелательный вид».

*** В последнее воскресенье сентября во Владивостоке проходит праздник День Тигра. В этом году этот праздник  будем  отмечать в двадцать второй раз. К "тигриному" празднику за годы его существования успели присоединиться все дальневосточные регионы и даже КНР. А придумал его приморский писатель и эколог Владимир Тройнин (1937 -2006). Впервые день тигра  провели в 1995 году в читальном зале городской детской библиотеки. В марте 1997 года на конференции "Становление экологического образования в Приморье" провести День Амурского Тигра предложили всем образовательным учреждениям края. Выбрали для этого 10 октября. Потому что однажды в этот день в тайге Владимир Тройнин увидел бой тигра с кабаном. В октябре 2000 года провели первый общекраевой праздник. А через год присвоили Дню хозяина тайги официальный статус и решили отмечать его в последнее воскресенье сентября. Позже друзья и коллеги вспоминали, какой хохот вызвали у них слова Тройнина об идеи празднования Дня тигра: "На планете должен праздноваться не только день сурка, но и тигра!" Они даже не представляли, что это возможно. 

День тигра во Владивостоке — это карнавал, гуляния. Очень веселый праздник, на который собираются все горожане. Праздник действительно народный,  люди сами шьют костюмы, придумывают транспаранты. Дело властей — перекрыть движение и обеспечить безопасность.

Панорама  праздничной колонны
Панорама праздничной колонны

День тигра — один из главных праздников города Владивостока, к этому дню приезжает много туристов из Японии, Китая, Кореи, Вьетнама. И все люди становятся тиграми на один день. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded