gull_25

Categories:

Хождение по мукам тигра с герба

Владивосток связан с тиграми со дня своего основания. 28 апреля 1880 года высочайшим повелением государя императора Александра II Владивосток возвели в ранг города. Первый герб Владивостока был разработан архитектором Ю. Рего в 1881 году. А спустя два года, 16 марта (28 марта по новому стилю) 1883 года, городу он был дарован Александром III. В описании герба говорилось: «В зеленом щите — золотой тигр, поднимающийся по серебряной скале, с червлеными глазами и языком; в вольной части слева — герб Приморской области. Щит украшен золотой башенной короной о трех зубцах; за щитом — два золотых якоря, накрест положенных и соединенных Александровской лентою».

После революции герб уцелел. Герб просуществовал до 1971 года , а потом   в него внесли небольшие изменения, оставив все прежние символы российского города-форпоста на Тихом океане. Убрали  лишь символ Приморской области, которая уже не существовала,  и добавили символ СССР — серп и молот, который вписали в золотую башенную корону. Этот социалистический герб и сейчас можно увидеть на здании Главпочтамта.

В начале 90-х годов, когда СССР канул в Лету, депутаты городского совета решили вернуться к истокам, культурно-историческим традициям. В 1992 году народные депутаты своим решением  убрали серп и молот, вернув гербу его вид столетней давности, но без символа Приморской области.

Но депутатам каждого созыва неймется. То они улицы переименовывают, а то и города, опять же памятники сносят или устанавливают, трудятся короче на благо народа. В 2001 году депутаты отсекли  от герба «все лишнее» — оставили только щит. Потом еще немного подумали и решили  поработать над образом сироты — тигра.  Морду хищнику "облагородили", сделав ее "более человечной и толерантной" (как выразились сами депутаты).  Кстати, если на прежних гербах пол тигра  не четко определялся, но теперь видно точно — это  тигрица.

Усеченный герб продержался не  очень долго. Геральдический совет России сказал, что Владивостоку  сегодня полагается корона о пяти зубцах, так как Владивосток имеет статус городского округа, еще они  настойчиво рекомендовали  также украсить корону лавровым венком, что указывает на то, что город является столицей Приморья. Скрещенные за короной мечи указывают на присвоенный Владивостоку статус "Город воинской славы". Так и появился в 2012 году новый герб. А якоря, свидетельствующие что Владивосток  это город-порт  куда-то исчезли.

Пока город живет с этим гербом. Но в предыдущей  городской думе депутат Хмелик (в миру графический дизайнер)  сказал: «Тигр поднимает хвост только когда справляет нужду». Наверное у него нет дома котов, а то бы он знал, что  поднятый хвост  означает приподнятое настроение и говорит о том, что животному  все нравится.  Но Дума на полном серьезе рассматривала такой проект:

Пока депутаты  не решились оскопленному тигру с толерантной мордой поджать хвост, но грядут новые выборы, а у депутатов столько работы, столько реформ задумано.  И ведь проведут, с них станется!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded