gull_25

Categories:

Ода смородине

Спим с открытыми окнами. Ночные голоса врываются в дом, но в нашем тупичке чаще тихо. А вот ночные запахи гуляют по дому. Пахнут цветы, а особенно смородина. Если тронуть смородиновый куст, то  сразу же почувствуешь ее аромат. Люблю его. Парфюмерам почему-то смородина не интересна. Духи с запахом полыни есть, а с запахом смородины не встречала...

Куст смородины - под окном, 

Уже ягодки все проклюнулись. 

Будет ягод полным-полно, 

Если град к нам с небес не сунется.  

Хороша эта ягода чёрная, 

Да и красная, да и белая. 

Эти кисти тяжёлые, полные - 

Сразу в рот; и... варенья наделаю.  

Перетру с сахарком - это на зиму. 

Ничего с ней не будет - проверено.

Этот графоманский стишок я нашла в интернете. А смородиновые кусты у нас растут в разных  местах на участке. Три куста — под окном моей спальни. И да, год выдался смородиновый. Красной и ранней черной мы уже собрали 25 килограммов. А еще поспевают 7 кустов   поздней черной.

Варенье мы не любим, поэтому я немного ягод заморозила, много съели свежей. А остальную смородину перегнала в сок. Соки и оставила на зиму. 

А вот наши цветы:

Один пион продержался ло 12 июля!  Такое у нас впервые.
Один пион продержался ло 12 июля! Такое у нас впервые.
Цветок в брусчатке
Цветок в брусчатке

Названия этих цветов я не знаю, лет пять назад мне знакомая дала семена, я их так и подписываю: «Беленькие от Данилочкиной». Их любят пчелы. Цветы хорошо всходят самосевом, в этом году их оказалось много в щелях между брусчаткой. Я пыталась непокорных рассадить на клумбу, но  больше половины не выдержали насилия и попрания своей свободы, завяли. Оставила два кустика на брусчатке. Вот как выглядит один из них. Ну не знала я, что ему нужна теснота и ... чтобы никто не приставал со своими заботами!

В прошлом году мне дали два кустика  дикой фиалки. Я ее посадила около бани. В этом году фиалки застелили всю клумбу. А еще с мая непрерывно цветет виола.

И да, сегодня — день фотографа.  Я была очень дружна с настоящим фотографом, всегда удивлялась его умению выстраивать кадр и видеть красоту везде. Жаль что у него случилась такая же болезнь как у Фриске...

Сергей Манин на своей фотовыставке
Сергей Манин на своей фотовыставке

«Лето- это маленькая жизнь» — точно ведь сказал Малежик!  Впереди половинка июля, август и сентябрь, так что еще много растений успеет расцвести, созреть и наполнить дом ароматами.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →