gull_25

Categories:

Чем гордится министр экономического развития

Как бизнес теряет доход написано много. Понятно, что сначала закрытие точек, а потом их открытие с большими ограничениями по времени работы, наполняемости помещений, обязательными санитайзерами, масками и т.д. не способствуют росту доходов. В доковидный период число малых и средних  предприятий  (МСП)  стабильно снижалось на 6-7% в год. И это при  работающем национальном проекте  «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», согласно которому  число занятых малым бизнесом (включая самозанятых) должно вырасти до 25 млн человек к 2024 году, а объем МСП в ВВП — с 22,9% (2019 год) до 32,5%. 

И вдруг  неожиданность — общая численность занятых в малом бизнесе в России выросла в 2020 году по сравнению с предыдущим годом и составила почти 23 млн человек. Об этом сообщил  10 марта 2021  года  министр экономического развития России Максим Решетников на встрече Президента с членами Правительства РФ.  Он отметил, что за прошлый год при сокращении наемных сотрудников на 4,3% в стране в 5 раз выросло число самозанятых. 

Вы поняли чем отчитался министр?  Крупный бизнес в период ковидных мероприятий  начал сокращать сотрудников. Людей поставили перед фактом: либо ты работаешь у нас как самозанятый по договору об оказании услуг, либо увольняешься. Самозанятый предприятию выгоден:  не нужно за него платить взносы в пенсионный фонд и фонд соцстраха, не нужно платить НДФЛ. Да и рабочее место с обязательными атрибутами офисного планктона: стол, кресло, кулеры, кофемашина, канцтовары  создавать не нужно.   Самозанятый платит 6% со своего дохода, полученного от фирмы, сам вносит деньги в пенсионный фонд. А в фонд медстрахования за него платит государство забрав 2% от налога на доход.. 

Выиграл крупный бизнес, т.к. сократил расходы на работников, выиграл министр экономического развития, т.к. его показатели выросли. Проиграли работники — их защищенность сократилась до нуля. Договор об оказании услуг — это вам не трудовой договор, его можно расторгнуть в любое время,  оплату тоже можно назначить любую. Отпусков, больничных нет. Проиграло и государство.  Вместо 13% подоходного налога оно получит 6%, а этот налог является основным в муниципальных бюджетах. Государство оплачивает полис медицинского страхования, а пенсионный фонд с наемного работника получал не 26% от заработной платы, а  с самозанятого — минимальный платеж, который в 2020 году составил  40 874 руб.  

Покажу на реальных цифрах. Средняя заработная плата офисного планктона в наших краях 70 тыс. в месяц. Переход клерка в разряд самозанятого  уменьшает подоходный налог  на  58.8 тыс. рублей в год, а если отнять еще 2% на медстрах, то уменьшение составит 73,6 тыс. рублей. Уменьшение поступлений в пенсионный фонд  составит 177, 5 тыс.  руб. в год.

Министр ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ и цифру прироста самозанятых  в 2020 назвал — 237 тыс. человек.  Простой расчет показывает, что по НДФЛ из доходной части бюджета выпало 174,4 млн рубл., а пенсионный фонд не добрал 420,7 млн. руб. А в чем тогда  выразилось  развитие экономики?  В  приросте продуктов  и доходов бюджета?   Продуктов больше не стало: те же люди делают ту же работу (от перестановки мест слагаемых сумма не меняется). Доходы  точно уменьшились.  Снизились расходы крупного бизнеса.   Но Путин пожал министру руку и «положительно оценил результаты его труда».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded