gull_25

Categories:

Кому нужны беженцы?

Мигранты — люди по доброй воле перемещающиеся из одной страны в другую. Они заранее готовят базу — продают нажитое, переводят деньги в валюту или золото, устанавливают связи со страной, куда намерены перебраться. Иное дело беженцы. Эти бросают все и сверкая пятками бегут зачастую куда глаза глядят.  И их наплыв в соседние страны становится  для правительства и населения стихийным бедствием. Трамп строил стену для защиты от беженцев из Южной Америки, в Италии и Испании топили лодки.

В первые дни июля новостные каналы заполнены новостями о новых беженцах. Афганистан.  СССР пытался установить хоть какой-то порядок в этой стране чуть больше 9 лет, кое-что получилось, потому что после ухода наших войск афганское правительство продержалось 3 года.  Потом в Афган ринулись боевики из Сирии, опять началась гражданская война и угрозы миру. США и страны НАТО решили усмирить талибан, ввели свои войска.  «Несокрушимая свобода» — так американцы назвали свою попытку сокрушить талибан и Аль-Каиду (обе организации запрещены в России).  Начали они «несокрушать» в 2001 году, на дворе  уже  2021, а воз и ныне там.  В два раза больше времени, чем СССР понадобилось американцам для того, чтобы понять: не может белоголовый орел усидеть на пиках афганских гор. Но американцам и другим членам НАТО проще — погрузились в самолеты и улетели. А что делать  тем  людям, что обеспечивали их работу 20 лет?  

Значительное число переводчиков и других граждан Афганистана, работавших с американскими военными и посольством США, могут столкнуться с возмездием со стороны талибов. (организация, деятельность которой запрещена в РФ), их безопасность может оказаться под угрозой.  Сейчас каждый афганец, который помогал альянсу, работая переводчиком, водителем или даже поваром, боится мести. Многие стали получать угрозы. Защищать этих людей в Афганистане американцы не планируют и поэтому расширяют программу иммиграционных виз. По прогнозам генерала армии США Милли, исход афганцев из Афганистана может составить от 50 тысяч до 100 тысяч человек, которые пополнят и без того солидный список афганских беженцев. 

Правительство Великобритании планирует выдать около 3 тысяч виз для сотрудничающих с ними афганцев, в основном это переводчики,  США планирует выдать   около 5 тысяч. Другие страны альянса помогут еще меньшему количеству беженцев.   Куда деваться остальным?  Байден им советует бежать в Узбекистан и Таджикистан. А если те не захотят принимать беженцев, то он их назовет «недемократическими странами». Наверное для того, чтобы потом начать насаждать демократию и несокрушимую свободу.

И надо же случиться такому совпадению: в эти же дни беженцы из Белоруссии побежали  в Литву. Супер-пупер демократическую страну по мнению США и Европы. А Литва  почему-то объявила режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегалов. Они уже изловили и вернули в Белоруссию 160 человек! 160, Карл!  И никто их не спешит назвать недемократической страной, а ведь бегут к ним поборники свободы и демократии! Их нужно встречать с песнями, шпротами!   Нет же, отлавливают и ...  возвращают белорусским пограничникам, на верные пытки и истязания. Так же они писали в своих СМИ? А сам Лукашенко сказал, что не будет препятствовать белорусам, желающим покинуть страну.

Когда Украина начала гражданскую войну за «несокрушимую свободу», ее люди побежали  в Россию и Белоруссию. Белоруссия приняла 160 тысяч, а Россия 1, 1 миллион человек. Всех обустроили, дали работу. Я помню это время, т.к. сама участвовала в качестве волонтера. Мы собирали вещи, деньги, ремонтировали пустующие комнаты в общежитиях.  Документы  миграционные службы оформляли быстро, госорганы приняли законы об ускоренном гражданстве. «Диктаторские рЫжимы» никого не отлавливали и назад не сдавали. Что с них взять — не понимают они «несокрушимую свободу». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded